惠州市人民政府办公室

政府信息公开

惠州市人民政府办公室政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 11441300007187648G/2020-00542 分类:
发布机构: 惠州市人民政府办公室 成文日期: 2020-09-11
名称: 惠州市人民政府办公室关于印发惠州市成品油市场供应应急预案的通知
文号: 惠府办函〔2020〕100号 发布日期: 2020-09-18
主题词:
【打印】 【字体:    

惠州市人民政府办公室关于印发惠州市成品油市场供应应急预案的通知

发布日期:2020-09-18  浏览次数:-

  


  惠州市人民政府办公室关于印发惠州市

  成品油市场供应应急预案的通知


惠府办函〔2020〕100号


各县、区人民政府,市政府各工作部门:

  《惠州市成品油市场供应应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。执行中遇到的问题,请径向市能源和重点项目局反映。


  惠州市人民政府办公室         

  2020年9月11日            

        

 


  惠州市成品油市场供应应急预案


  目    录


  1 总则

  1.1编制目的

  1.2编制依据

  1.3适用范围

  1.4工作原则

  2 应急机构及职责

  2.1应急指挥机构

  2.2应急指挥部职责

  2.3应急指挥部办公室职责

  2.4应急指挥部成员单位职责

  3 预防和预警机制

  3.1成品油市场供应监测预警系统

  3.2应急报告制度

  4  应急处置

  4.1成品油供应应急状态的定义、启动、解除

  4.1.1应急定义

  4.1.2应急启动和解除

  4.2应急状态级别

  4.3应急措施

  4.4油源调运和调配

  4.5信息发布

  4.6应急状态结束

  5  后期处置

  6  应急保障

  6.1人员保障

  6.2后续资源落实保障

  6.3安全保障

  7  宣传、培训和演习

  7.1宣传

  7.2培训

  7.3演习

    8  附则

  8.1预案管理与更新

  8.2预案实施时间


  1  总则

  1.1编制目的

  为应对成品油市场供应突发事件,建立健全全市成品油供应应急调控机制,提高保障成品油供应安全和应对突发事件的能力,最大限度预防和减少成品油资源短缺造成的危害和损失,确保全市经济社会正常有序,特制定本应急预案。

  1.2编制依据

  《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令第69号);

  《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号);

  《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号);

  《广东省突发事件应对条例》(广东省第十一届人民代表大会常务委员会公告第39号);

  《广东省人民政府办公厅印发广东省突发事件应急预案管理办法的通知》(粤府办〔2008〕36号);

  《广东省安全生产委员会办公室广东省减灾办公室广东省应急管理厅关于做好应急预案管理和应急演练工作的通知》(粤安办〔2019〕75号)。

  1.3适用范围

  (1)本预案所指成品油为汽油、柴油、煤油及其他符合国家产品质量标准、具有相同用途的乙醇汽油和生物柴油等替代燃料。

  (2)本预案适用于惠州市成品油市场供应突发事件的防范和应急处置。

  1.4工作原则

  (1)统一指挥。在市委、市政府统一指挥和协调下,通过应急指挥机构开展应急处理、维护社会稳定、恢复社会正常生产生活秩序等各项应急工作。

  (2)分工合作。按照统一协调、各负其责的原则建立应急处理体系。应急指挥部成员单位按照各自职责,组织做好成品油市场供应应急处置工作。

  (3)强化监测。加强成品油市场供应的日常监测,有效防止因市场环境改变导致的油品资源紧张造成市场供应秩序混乱,引发社会不稳定。

  2应急机构及职责

  2.1应急指挥机构

  发生成品油市场供应突发事件,根据需要成立惠州市成品油市场供应应急指挥部(以下简称应急指挥部),对应急处置工作实施统一指挥。总指挥由市政府分管副市长担任,副总指挥由市政府协管副秘书长及市能源和重点项目局局长担任,成员由市委宣传部,市能源和重点项目局、发展改革局、公安局、交通运输局、应急管理局、市场监管局,市消防救援支队,惠州海事局,中国石化销售股份有限公司广东惠州石油分公司、中国石油天然气股份有限公司广东惠州销售分公司、中海油销售惠州有限责任公司等单位的有关负责人构成。

  应急指挥部下设办公室,设在市能源和重点项目局,由该局局长兼任办公室主任。

  2.2应急指挥部职责

  统一指挥全市成品油市场供应突发事件应急处置工作,作出应急决策,下达应急指令,启动和终止应急响应,发布成品油市场供应突发事件信息;督促检查应急方案和工作措施落实情况;做好全市成品油资源和市场供应的综合协调工作。

  2.3应急指挥部办公室职责

  承担应急指挥部日常工作及应急情况下的总协调;收集、汇总市成品油市场油源、供应、库存等涉突发事件相关信息,提请应急指挥部启动和终止应急响应;执行应急指挥部的应急指令,协调解决应急处置中的有关问题;提供全市成品油供应和库存情况用于信息发布;完成应急指挥部交办的其他事项。

  2.4应急指挥部成员单位职责

  (1)市委宣传部:负责成品油市场供需情况的宣传报道和舆论引导工作,根据市应急指挥部办公室提供的全市成品油供应和库存情况,组织媒体做好相关报道和信息发布。

  (2)市能源和重点项目局:负责成品油市场日常监管和监测预警,牵头修订《惠州市成品油市场供应应急预案》;统计及上报全市成品油供应和库存情况,调配全市油品资源供给,监督油源的具体落实。

  (3)市发展改革局:负责对成品油储备仓储(油库)设施项目的立项审批和核准,协调项目建设及应急情况下调配储备成品油投放市场。

  (4)市公安局:负责维持成品油市场供应秩序,严防发生因抢购成品油而引发的各类治安事件。做好应急情况下的交通疏导工作,确保成品油运输车辆的安全通行。

  (5)市交通运输局:负责做好全市货运、客运等营运车辆的组织协调工作,严防因油品紧缺而引发社会不稳定行为。负责协调港口、码头对运送成品油船舶的优先进港和靠泊作业,监督检查港区成品油经营企业落实安全生产法律法规和标准。配合公安交警部门做好成品油运输车辆的安全通行工作。

  (6)市应急管理局:负责对汽油加油站和非港区内汽油等危险化学品仓储经营单位的安全生产监督管理和行政执法工作,监督检查其贯彻落实安全生产法律法规和标准情况。协调指导对成品油供应企业的消防安全监管。

  (7)市市场监管局:负责维护成品油市场价格秩序的稳定,打击哄抬物价等价格违法行为;加强成品油商标管理和保护,严厉打击涉及成品油侵权假冒行为。负责加强流通领域成品油质量抽检,依法查处销售不合格成品油行为。负责查处短斤缺两,计量弄虚作假行为,为产品检测提供技术支持。

  (8)市消防救援支队:负责加强对成品油供应企业的消防安全综合监管。

  (9)惠州海事局:负责辖区成品油运输船舶的水上交通安全监督管理,做好成品油运输船舶进出港交通组织工作。

  (10)中国石化销售股份有限公司广东惠州石油分公司、中国石油天然气股份有限公司广东惠州销售分公司、中海油销售惠州有限责任公司:负责落实油源的组织调运,保障主要交通道路所属加油站的正常运营;平衡各县、区所属油站的油源供应,确保各县、区主要加油站油品供应;制定本系统资源供应短缺应急预案,重大节日、灾害天气、社会突发事件导致的局部供应困难的供应应急预案,落实加油站加油应急措施,并报应急指挥部办公室备案。中海油销售惠州有限责任公司要确保应急状态下本系统成品油油源首先供应惠州市场。

  3 预防和预警机制

  建立成品油市场供应监测预警系统及应急报告制度。

  3.1成品油市场供应监测预警系统

  惠州市成品油零售主要供应企业为:中国石化销售股份有限公司广东惠州石油分公司、中国石油天然气股份有限公司广东惠州销售分公司、中海油销售惠州有限责任公司、中油碧辟石油有限公司惠州分公司。

  惠州市成品油油库经营企业为:中国石化销售股份有限公司广东惠州石油分公司(惠州市泽华石化仓储码头有限公司油库)、中国石油天然气股份有限公司广东惠州销售分公司(中石油大亚湾油库)、惠州中油大安石油化工有限公司、惠州市大亚湾粤安石油化工有限公司、中海油销售惠州有限责任公司(中海油销售惠州有限责任公司陈江储运中心)、惠州中燃石油有限公司(惠州新明珠石油化工有限责任公司)、惠州市大亚湾浩泰油料化工仓储有限公司、惠州惠印石油化工有限公司、惠州大亚湾美誉化工仓储贸易有限公司、惠州兴盛石化仓储有限公司。

  市能源和重点项目局负责我市成品油市场供应的监测预警,发现异常情况,及时向市政府提出监测预警报告,提请市政府成立应急指挥机构。各大成品油供应企业和成品油油库必须按要求做好各种油品日常供应统计工作,正常情况下实行一月一报制,供应偏紧情况下实行一周一报制。

  3.2应急报告制度

  应急预案启动后,由应急指挥部办公室负责成品油供应市场监测,及时将本市每日库存和市场供应情况上报应急指挥部及省有关部门。油品供应统计实行一日一报制,各县、区成品油主管部门和各大成品油供应企业按照日常监管事项填报相关情况,各油库经营企业报告每日库存及油源情况,每日下午3时前报告应急指挥部办公室,遇到特殊情况及时报告。应急指挥部成员单位要将应急情况及时报告应急指挥部办公室。

  4应急处置

  4.1成品油供应应急状态的定义、启动、解除

  4.1.1应急定义。根据成品油市场供应紧张程度,将成品油供应应急状态划分一级(极度紧张)、二级(比较紧张)、三级(相对紧张)三种。

  4.1.2应急启动和解除。应急指挥部办公室根据成品油市场供应及油源情况向应急指挥部提出启动应急状态的意见,经应急指挥部研究同意后,由应急指挥部宣布启动应急预案及应急级别,并按相应级别采取应急措施。当应急状态消除后,按同样程序宣布解除应急状态。

  4.2应急状态级别

  三级(相对紧张):1.全省性资源紧张持续15天以上;2.各油库存量相对不足,全市成品油库存低于10天消费量,个别油品出现短缺;3.部分社会加油站出现停止供应,且市场供应相对紧张,后续油源短时间不能确定。

  二级(比较紧张):1.全省性资源紧张持续20天以上,市场出现个别油品脱销;2.全市成品油库存低于5天消费量;3.大部份社会加油站停止供应,只有中石化、中石油、中海油系统加油站保持限量供应,且后续油源无法确定。

  一级(极度紧张):1.全省性资源紧张持续25天以上;2.全市成品油库存低于3天消费量,成品油油库库存只有正常水平的30%,且后续油源无法确定;3.全市加油站普遍出现脱销情况,只有中石化、中石油、中海油系统的几个主力加油站限量供应。

  4.3应急措施

  应急指挥部办公室经应急指挥部同意,以应急指挥部名义或冠“市成品油市场供应应急指挥部决定”字样,以书面、电子公文交换或传真形式通知各成员单位,宣布进入应急级别状态。各成员单位接到通知后按照各自职责做好相应准备工作,并向应急指挥部办公室上报本单位联系人。

  ——进入三级(相对紧张)应急状态:1.各大成品油供应企业要加大油源采购力度,尽全力提高油品库存;加强供应设施的安全检查和维护;合理调整班次,确保人员到位,出现加油高峰要适当增加人手维护加油秩序;设立公共交通车辆专门加油通道和枪口;每日上报成品油市场供应情况,各油库上报油源及库存情况。2.市市场监管局要开始加大对成品油市场执法力度,安排执法力量对各加油站、成品油供应企业进行检查、监督,查处成品油囤积居奇行为。3.市交通运输局要及时将有关情况通知营运车辆业主,做好加高标号油品的思想准备,动员组织非燃油公共交通车辆增加运力,防范公共交通停运或发生其他影响社会稳定的事件。4.市消防救援支队要加强对各加油站消防安全工作的检查。5.中国石化销售股份有限公司广东惠州石油分公司、中国石油天然气股份有限公司广东惠州销售分公司、中海油销售惠州有限责任公司要确保惠州市场供应的库存,优先满足惠州运油车的装运。

  ——进入二级(比较紧张)应急状态:1.各成品油供应企业可以按照各自油源情况开始实行市场限量供应,执行情况要及时上报应急指挥部办公室。2.市市场监管局要开始加大油价检查执法力度,确保市场价格稳定,严厉打击趁机哄抬物价行为。3.市公安局要开始做好交通秩序管制应急准备,密切关注各主要加油站的市场供应秩序,上下班及加油站高峰时间安排警力到各主要加油站周边道路执勤,做到有警必出。4.市交通运输局要配合市公安交警部门做好运油车辆的安全通行,确保运油车辆对各加油站实施有序配送。5.惠州海事局、市交通运输局要加强对港口、码头进出港成品油运输船舶的调度,优先让成品油运输船舶靠泊作业。6.市委宣传部要通知电视、广播等新闻媒体加强与应急指挥部办公室的沟通联系,正面报道成品油相关信息,引导群众在应急时期合理恰当消费。7.各成品油供应企业禁止将成品油资源向市外供应。

  ——进入一级(极度紧张)应急状态:1.应急指挥部成员单位派出人员到应急指挥部办公室现场办公,全体人员视紧急程度到各加油站点24小时现场指挥,协助维持加油秩序,发现问题随即处置。2.各大成品油供油企业要首先确保城市主要交通道路加油站的供应,具体加油站点要上报应急指挥部办公室;确保政府机关行政执法、公安、消防、医院、公共交通等车辆用油。中国石化销售股份有限公司广东惠州石油分公司、中国石油天然气股份有限公司广东惠州销售分公司、中海油销售惠州有限责任公司要做好各县、区主要供应站点油源供应平衡。3.市发展改革局要及时与上级部门联系,确保省、市的储备油品及时投放市场。4.市公安、交通运输、应急管理、市场监管、消防救援、海事等应急指挥部成员单位要进入一级防备状态,各行其职,24小时派人值班,并将人员名单报应急指挥部办公室;市公安局在应急指挥部的统一指挥下,安排警力到各大供油企业的主要加油站,协助维持加油秩序,配合成品油行业主管部门做好相关重点部位安全保卫工作。5.市委宣传部要通知新闻媒体随时报道各加油站供应情况,配合应急指挥部办公室做好媒体疏导加油车流的宣传工作。

  4.4油源调运和调配

  在应急状态下,各油库及供油企业要服从应急指挥部办公室的调度,配合应急指挥部保证成品油市场稳定有序供应。中国石化销售股份有限公司广东惠州石油分公司、中国石油天然气股份有限公司广东惠州销售分公司、中海油销售惠州有限责任公司必须采取有效措施,积极组织油源增加库存,优先确保行政机关执法、公安、医院、消防及公共交通用油。中海油销售惠州有限责任公司要加强与上级公司和中海油惠州石化有限公司的沟通,确保油品优先满足惠州市场。

  4.5信息发布

  在应急状态下成品油市场供应信息由应急指挥部办公室统一发布。

  (1)市委宣传部要加强对电视、广播、报纸和新媒体等新闻媒体的监督,组织新闻媒体实事求是报道有关成品油市场供应情况,防止不实报道和炒作,维护社会稳定。

  (2)应急指挥部办公室会同市委宣传部根据实际情况通过报纸、电台、电视台,微信、微博、短信平台等新媒体向社会发布我市成品油市场供应情况和最新油源信息。

  (3)应急指挥部办公室要及时把各加油站加油状况向社会公布,合理疏导加油车流,避免交通堵塞。电台、公众号要指派专人负责跟踪报道。

  (4)在成品油供需达到平衡时,应急指挥部办公室要及时向各成员单位及社会发布解除应急状态。

  4.6应急结束

  (1)全市成品油库存高于3天消费量低于5天消费量,结束一级应急状态进入二级应急状态;

  (2)全市成品油库存高于5天消费量低于10天消费量,结束二级应急状态进入三级应急状态;

  (3)全市成品油库存高于10天消费量,结束应急状态。

  5后期处置

  应急状态结束后,应急指挥部将情况报告市政府,并经市政府同意后宣布解除应急响应。应急指挥部形成情况汇报报告市政府,分析相关原因及造成的影响,以及应急状态下各职能部门的职责到位情况。

  6应急保障

  6.1人员保障

  应急指挥部成员单位及其派出人员要高度重视、紧密配合,在应急指挥部的统一领导下,各司其职,各负其责,确保我市成品油市场稳定。同时要带头遵守供应秩序,严禁要求供油企业给予特殊照顾。

  6.2后续资源落实保障

  应急指挥部办公室要及时跟踪落实油源后续资源,积极向上级部门反映我市供应情况,争取最大限度获得省的支持。

  6.3安全保障

  在应急状态下,各成品油经营企业要进一步加强加油站点和油库供油设施、运输车辆的安全检查和安全保卫工作。合理安排驾驶人员班次和值班,严禁疲劳作业。市、县(区)应急管理、成品油主管和公安等部门要加强安全检查,排除隐患,防止加油设施遭人为破坏。

  7宣传、培训和演习

  7.1宣传

  成品油经营企业要加强全体员工的应急安全生产和应急救援教育,并通过新闻媒体向公众宣传成品油市场供应出现资源短缺情况下的处置措施,增强公众信心,共同维护好市场秩序。

  7.2培训

  成品油经营企业要认真组织员工加强对应急预案(包括本系统制定的资源短缺、重大节日、灾害天气、社会突发事件导致的局部供应困难的供应应急预案)的学习和演练,并通过与专业人员的技术交流和研讨,提高应急情况下的操作水平和经营管理水平。

  7.3演习

  应急指挥部办公室视市场供应情况适时协调组织开展应急联合演习,加强各部门内部的协调配合。成品油经营企业应根据自身特点,定期组织本企业的应急演习。

  8附则

  8.1预案管理与更新

  随着应急法律法规的制定和修订,部门职责或应急资源发生变化,以及应急预案实施过程中发现新问题或出现新情况,应及时修订完善本预案,由市能源和重点项目局上报市政府批准后实施。

  8.2预案实施时间

  本预案自印发之日起实施,惠州市经济和信息化局印发的《惠州市成品油市场供应应急预案》(惠市经信〔2017〕47号)同时废止。


  附件:惠州市成品油市场供应应急预案工作流程图


 








附件:

1.惠府办函〔2020〕100号附件.doc