首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

提速增车优服务 莞惠城际人气旺

发布时间:2020-10-04 09:39:25 来源:惠州日报
浏览字号:

  

昨日上午,莞惠城际列车途经惠环站时,旅客有序上下,文明出行。记者李松权 摄


  昨日,国庆中秋“双节”假期进入第三天,记者乘坐莞惠城际铁路,感受“轨道上的惠州”。记者了解到,9月26日起,莞惠城际采取“大站带小站”、“6+2”停站方式,小金口站至东莞西站全程运行时间平均缩短25分钟,前往广州东、深圳机场的旅客在东莞西站中转换乘将更方便、快捷。

  同时,为更好满足客流出行需求,在前期增开动车方案基础上,莞惠城际再增加运力。10月2日至5日每天都开行动车96趟,其中小金口到东莞西开行47趟、东莞西到小金口开行49趟。10月6日、7日和8日连续3天,每天都开行动车105趟,其中小金口开往东莞西51趟、东莞西开往小金口54趟。此次加开后,莞惠城际假期开行动车趟数大大高于历史同期。

  提速、增车之后带来客流迅速增长。据统计,9月30日、10月1日莞惠城际迎来客流高峰,连续两天旅客发送和到达合计都突破8万人次,其中9月30日全线发送旅客4.31万人次,到发旅客合计突破8.63万人次;10月1日发送旅客4.17万人次,到发旅客合计8.35万人次,相比5月1日劳动节1.9万人次、端午节2.78万人次均有大幅增加。


  ▶▷快捷

  小金口站至东莞西站运行时间缩短25分钟左右

  昨日上午9时30分,记者乘坐的莞惠城际C7518次列车准时从小金口站始发。一路上,乘客陆续上车,到仲恺站,记者所在的车厢已基本满员。

  9月26日开始,莞惠城际采取“6+2”停站方式:从8个主要客流大站(西平西、松山湖北、大朗镇、常平南、常平东、仲恺、西湖东、云山)中选取6个停站,从8个客流较小站(道滘、东城南、寮步、樟木头东、银瓶、沥林北、惠环、龙丰)中选取2个停站。安排动车交错停站,在保障运行时间的前提下,最大限度满足旅客出行需求。

  “动车运行速度大幅度提升,新运行图按照‘大站带小站’的停站模式,采取‘6+2’的方式安排列车停站,小金口站至东莞西站运行时间为75分钟,比原运行时间缩短25分钟。”莞惠城际相关负责人对记者介绍。

  据介绍,这次调图将给长途旅客带来便利,前往广州东、深圳机场的旅客在东莞西站中转换乘将更方便、快捷。今年中秋、国庆假期期间,旅游、探亲、学生、商务、务工等多重客流交织叠加,莞惠城际相关负责人提醒,旅客提前安排好出行计划,尽早购买往返车票。

  市民肖先生现在惠州上班,住在仲恺区惠环,这次带着两个小孩前往东莞走亲戚。他对此次调图很高兴,“我老家是湖南省韶山市的,从惠环站上车,到西平西站下车转地铁,到虎门坐高铁,就可以坐高铁到家门口了,方便快捷。”


  ▶▷方便

  率先采用电子客票,可直接刷身份证进站

  坐在车上,来自惠州的宋阿姨很开心。“我和老伴从西湖东站上车,第一次体验莞惠城际,买票、进站都很方便。”

  给宋阿姨带来方便的,是莞惠城际最新采用的电子客票系统。去年年底,莞惠城际在广州铁路局下率先采用电子客票。旅客进站乘车无需打印纸质车票,可凭购票时有效可识读的身份证件原件直接“刷证”进站、乘车、出站。

  由于现行运行图采取“6+2”停站方式,不是“站站停”,所以平常客流较少的车站,动车停靠站变化较大。莞惠城际建议旅客提前安排好出行计划,提前在“12306”APP上购买车票,按照列车开行时间提前安排候车,以免现场购买车票造成等待时间较长。

  针对部分网友反映等待时间较长的问题,莞惠城际相关负责人表示,随着车次加密,等待时间大大减少。“以前半小时一趟,现在平均20分钟左右就有一趟,提前购买车票后,按点坐车,等待时间大大减少。”C7518次列车当班列车长说。

  “城际和地铁的运行模式还是有一些区别,建议旅客提前安排好行程,提前购买好车票。如果提前购买好车票之后,基本无需等待,进站、乘车都很方便快捷。”莞惠城际相关负责人建议。


  ▶▷舒适

  优质服务提升旅客满意度

  “外温33℃,时速193km/h。”列车平稳向前行进,车厢显示屏上,滚动显示着列车当前运行状态。

  虽然车厢外温度33℃,但车厢内却舒适宜人。市民宴小姐带着两个小孩前往东莞大朗外婆家。“坐城际列车还是比自己开车方便些,而且有座位,开车碰上节假日还会堵车。”宴小姐说。

  和宴小姐一样,肖先生也有同样的看法。“坐车比开车舒服,特别是一遇上堵车,小孩子就坐不住了。城际列车就不一样了,不堵车,而且车厢宽敞,孩子也不闹。”

  记者在车厢内看到,不少家长带着孩子前来出游,而且大人小孩都戴上了口罩,做好了防疫措施。“做好疫情防控就是对旅客出行最大的负责。”莞惠城际坚决落实常态化疫情防控措施,做好环境消杀和站场通风等。

  “有个乘客手机忘了,列车工作人员找到了,在松山湖北站交回给旅客。”当班列车长对讲机上响了起来,这是工作人员服务旅客的一幕。巡逻车厢、维持秩序、回答旅客问询……列车长“日常工作”工作内容不少,但做得井井有条。

  此前,有部分网友反映莞惠城际票价偏贵、上座率不高问题。对此,莞惠城际相关负责人表示,将强化服务质量提升,全力提升旅客出行体验。强化城际列车营销宣传,树立良好口碑。全力优化列车开行,充分挖掘供需潜力。做好客流分析和预测,结合近几年旅客乘车规律,做好列车运行图的调整,重点做好节假日、暑运、春运等时段的调图工作,把供需效应最大化。把握好固定客流,分析研判工作日客流的变化情况,满足上下班时段的旅客乘车需求,切合市民期盼。动态调整运行图模式,把“站站停”和“非站站停”模式有效切换,实现经营效率的最大提升。

  莞惠城际相关负责人也指出,目前莞惠城际还属于“边建设边运营”阶段,待广州南站、惠州北站连接开通之后,直接连通高铁大动脉,前往广州的旅客更加方便快捷,莞惠城际客流也有望大幅提升。

  记者谢宝树

  通讯员李恪阳