首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

“双节”我在岗 疏堵保平安

发布时间:2020-10-09 09:52:13 来源:惠州日报
浏览字号:

假期期间惠州交警及时帮助群众推移事故车辆疏导交通。


  有一种节日,叫我在岗;有一份责任,为守平安;有一个目标,是保通畅。

  刚刚过去的“双节”假期,惠州公安交警以“五治”“四管”为引领,全警动员、全员上路,以全市各大高速公路和景区周边道路为重点,深入抓好交通安全隐患排查整治工作,全面提高应急处突水平,有效预防和减少各类交通事故。广大交警放弃休假坚守执勤一线,疏堵保畅守护平安,全力为群众出行创造更加安全畅通、和谐有序的道路交通环境。

  假期期间,全市各级公安交警部门共出动警力近2万人次、警车8500多辆次,全市交通整体运行平稳、通行有序,未出现长时间、长距离、大范围的严重交通拥堵,未发生较大以上交通事故。此外,在辖区高速公路总流量比去年同期增加15%的情况下,全市一般交通事故、受伤人数分别下降12.5%和20%。


  疏堵

  精细化抓好高速路和景区保畅通工作

  国庆假期,全市各大高速、景区周边道路车流激增,交通安保压力巨大。对此,市公安局交警支队按照“一堵点一方案、一景区一方案”的要求,对我市辖区6个高速堵点以及13个4A级以上景区制定了疏堵保畅方案,精细化抓好高速公路、景区保畅通工作。

  “针对巽寮景区的车流高峰,我们在广惠高速东延线成立临时应急交通指挥部,随时调度指挥,最大限度提高巽寮景区道路通行能力,确保区域协调管控高效运作。”市公安局交警支队有关部门负责人介绍,通过采取得力交通宣传、增加警力巡逻、加强路警联动等保障措施,有效应对假期车流高峰,确保不发生严重交通拥堵。

  为加强交通事故快处能力,公安交警部门协调交通运输、消防、医疗等部门和公路经营管理、清障施救等单位,将清障救援车辆装备提前摆放到重要的路段、节点,确保发生交通事故、车辆故障时,实现快速施救、清理现场、恢复交通。此外,在全市高速出口、服务区设立警保合作轻微交通事故快处快赔点,引导驾驶人快速撤离现场,防止小事故导致大拥堵及二次事故的发生。

  值得一提的是,全市各地交警“路长”及其团队成员扎根路面,加强对车流集中的城区主干道以及景区道路交通疏导和管控,更好地保障群众的出行平安。


  管控

  严管严查严处8类重点车辆突出交通违法

  为加强交通秩序管控,各交警大队依托交警执法站、公路超限检测站和其他临时执勤执法站点,严管严查严处“两客一危一货一校一面”、“营转非”大客车、摩托车等8类重点车辆突出交通违法行为。

  针对农村地区交通安全形势特点,惠州交警充分发挥“两站两员”作用,并联合派出所力量,全面启动全市955个农村劝导站,在疏导交通的同时,重点劝导摩托车驾驶人“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”。同时,严查涉摩托车、面包车、货车特别是农用货车、拼装报废车酒驾醉驾、超员、违法载人等各类严重交通违法行为。

  与此同时,公安交警部门与高德、百度地图建立联动机制,在拥堵较为严重的路段实时发布诱导绕行信息,提示群众理性错峰出行;各辖区交警大队全员上岗,加强视频巡控,强化工作预警。另外,为保障假期安全出行及道路交通顺畅,惠州交警联合相关单位启动“警保医”联动,开展高速公路直升机空中巡线及空地一体化应急救援备勤保障,为各类严重突发事件处置提供空中侦查和空中救援服务。

  节日期间,公安交警部门落实“两公布一提示”措施,引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线,还通过微信、微博、交通广播等及时发布路况信息,并发布《教你如何来巽寮湾“乘风破浪”,避堵攻略看这里》等多条短视频,发挥了良好的宣传引导效应。据统计,惠州交警共发布相关道路安全提醒类信息逾200条,阅读量近1000万;通过屏幕滚动播放安全提醒标语3200余次,并派发宣传单张5万份,有效提高了群众安全文明出行意识,营造了浓厚的交通安全氛围。


  暖心故事

  守护群众平安“不打烊”

  “双节”假期,全市各地公安交警奋战在疏通保畅一线,用忠诚守护群众的出行安全,用汗水为道路畅通保驾护航,用爱心为群众排忧解难。期间,惠州各地发生多起儿童急病就医、车辆被困等突发事件,惠州交警挺身而出,以最快速度及时救助,守护群众平安“不打烊”。


  群众突发疾病

  交警暖心救助

  10月6日晚,市公安局交警支队高速公路三大队惠莞中队副中队长陈锋接到报警称,在潮莞高速往东莞方向的良井服务区,一台粤S牌照的小车上有乘客突发心脏病,情况紧急。陈锋带领队员马上驾驶警车赶赴良井服务区,并联系医务人员前往。随后,为抢救争取时间,民警在确保安全的情况下,一路护送病人到医院。最终,患者在医务人员的急救下转危为安。

  日前,惠阳交警大队机动中队护卫队队员在该区淡水新一城购物广场执勤时,一名群众前来求助,说其车上有一小孩发烧至40℃,急需前往惠阳区人民医院就诊。鉴于情况紧急,队员杨景昆立即驾驶警用摩托车拉响警报为求助车辆开路,并以最快速度将孩子安全护送至医院救治。

  日前,惠东交警大队平山中队女子岗负责人温慧浓等人在巽寮天后宫路口开展排堵保畅工作时,一名群众下车后跑过来求助,称其小孩发烧且抽搐,急需送院救治,随后车上的孩子被其家属抱了过来。眼见孩子不停地抽搐,且将舌头咬到微微流血,队员邱惠其立即驾驶警用摩托车将他们送往巽寮卫生院。由于送医及时,孩子情况好转。


  小孩突发意外

  交警化险为夷

  假期期间,江北交警大队女子中队辅警卢怡均在惠州大道巡逻时,发现一台电动车倒在地上,小孩的脚被电动车轮子夹住无法动弹,在其母亲身边不停哭泣。卢怡均马上通知消防部门前来救助,此后她将孩子送到市第一人民医院就诊,使孩子得到及时医治。

  日前,龙门交警大队女子中队队员许丽嫦巡逻时发现一辆黑色小车停在路边,车旁有一男子非常着急。许丽嫦迅速上前了解情况发现,原来车上4岁男童将手指塞到后排座车窗缝隙内无法拔出而疼痛大哭。许丽嫦立即安抚好小孩情绪,并联系附近开锁技术员过来,开锁人员3分钟后赶到,用工具撑开车窗玻璃缝隙,最终帮助小孩脱险。


  车辆误入水沟

  交警出手解困

  一游客日前前往罗浮山景区游玩途中,因操作不当车前轮卡在停车场排水沟无法动弹。正当该游客急得满头大汗、手足无措时,被巡逻至此的博罗交警大队执勤民警黄武洪发现。在观察车辆被困情况后,黄武洪立即组织在场工作人员对车辆进行救援,大家齐心协力,徒手把车辆抬了出来。

  日前,惠东交警大队大岭中队民警何惠光带领队员高威在巽寮景区开展交通安保工作,巡逻至巽寮榄涌路段时,发现一辆小车因操作不当驶入路边水沟,驾驶员被困车中,无法动弹。了解情况后,高威立即上前把驾驶员从车中解救出来,所幸的是驾驶员没有受伤。随后,高威联系了事故中队前来协助处理。

  本组文/图  记者杨熠 特约通讯员钟桢