首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

整治水环境 增加休闲地

发布时间:2020-10-13 10:16:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  “以前我们住这边,这里都没有路的,附近蚊子和虫子也比较多。现在经过整治,不仅有了路,周边空气也好了,家里老人终于有个散步休闲的去处了。”日前,家住市区金山湖片区的市民谭先生晚饭后从家里出发,沿着附近河边散步,前后走了约1个小时方回家,日子过得十分惬意。

  去年,惠州市区南部3条河涌——莲塘布河、河桥水、冷水坑河水环境综合整治工程正式动工。其中,河桥水位于惠城南部片区,是金山湖流域的重要支流。随着经济社会的发展,河涌两侧民居住宅增多,由于管网建设滞后等原因,不少工业及生活污水直排河涌,部分区段的水质逐渐恶化。而这条之前臭不可闻的河涌,如今已成了一道风景线,生态环境大为改善,成为居民茶余饭后休闲的好地方。

  与河桥水同样存在“黑臭”问题的还有冷水坑河、莲塘布河,三条涌的水汇聚到金山湖。也就是说,南部3条河涌能否治理好,直接影响金山湖的水质。“经过治理之后,这里的水变清了很多,边坡周边的绿化也搞得不错。”市民莫先生说,自从附近河涌水质和环境得到改善,对爱锻炼身体的他而言受益匪浅,“我们生活幸福感都得到极大的提升。”

  据悉,市区南部3条河涌水环境综合整治工程去年正式启动,总投资5亿多元。3条河涌的整治目标为:通过实施防洪排涝和黑臭水体治理两大工程措施,在提高河道防洪排涝功能的同时,完善两岸截污管网,彻底解决河道“脏、乱、差”和水环境污染严重问题。目前,南部3条河涌整治项目已完成98%工程量,仅有部分防汛道路施工需完善。按计划,工程方还将对“一湖四河”进行水质提升,拟于今年10月底完成。

记者游璇钰