首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

“微改造”助力24个堵点疏堵保畅

发布时间:2020-11-19 09:46:21 来源:惠州日报
浏览字号:

交警开放南岸路与大郎肚桥交通护栏,设置临时信号灯。


  车行道按需“调导向”、斑马线“换新装”……近期,许多交通设施“新面孔”出现在市区主要道路和路口。尽管改造幅度不大,但却较好地缓解了局部交通拥堵、交通秩序乱等问题。

  记者从昨日召开的市公安局交警支队新闻通气会上获悉,根据市“畅通工程”工作专班相关部署,公安交警部门创新工作思路,聚焦交通瓶颈,巧做交通“微改造”,通过优化道路设施、调整交通组织等综合手段排堵保畅,由点带面优化交通出行条件。

  截至目前,惠州交警部署实施了市区进出城道路“减灯封口”提速、市区部分灯控路口“绿波”优化提速,以及对惠州大道、东江大桥等24个路段、路口实行“微改提速”等多项缓堵提速措施。先后推动金龙大道四角楼路段的扩建改造;研究实施鹅岭北、鹅岭南交通组织优化措施;对三环南路周边道路交通组织进行优化,推动三环南路实验中学人行天桥改造等,进一步优化内外循环,提升通行效率。


  疏通

  改造环湖一路与大郎肚桥,疏通三环南路堵点

  众所周知,三环南路是惠州主城区南部的一条重要通道,当前每日车流量约11万辆次,远超设计流量6万辆次/天。因车流量大造成道路部分节点拥堵,其中一个重要堵点就在河南岸汽车站路口。

  “为破解上述交通堵点,我们通过大量调研分析,充分挖掘道路内部潜力。”市公安局交警支队有关部门负责人介绍,一方面,对周边环湖一路与大郎肚桥进行改造,将环湖一路靠近三环南路掉头口设置为双向掉头口,使金山湖公园方向的车流可以通过环湖一路桥底通往大郎肚桥方向。

  另一方面,开放南岸路与大郎肚桥的护栏,设置临时信号灯,使演达一路车流可直行前往环湖一路桥底,无需再绕行南岸路与演达二路掉头。同时,车辆从环湖一路掉头即可前往南岸路,无需像以往走三环南路并在三环南路与河南岸汽车站左转。

  据交警部门车流量分析,环湖一路与大朗肚桥实行“微改造”后,通过环湖一路往大郎肚桥掉头车辆早高峰达915辆、晚高峰达762辆,有效缓解了三环南路通行压力,同时减少了部分车流通过环湖一路变道至三环南路左侧车道,减少了交通安全隐患。


  优化

  调整惠博大道交通组织,释放道路通行潜力

  为提升直行效率,释放道路通行潜力,近期,市公安交警部门对惠博大道与金石二路、惠博大道与奥林匹克花园两个路口进行交通组织调整,封闭惠博大道/金石二路掉头缺口,往博罗方向禁止掉头,只允许直行或右转。

  据悉,该交通组织优化后,据车流量分析,早高峰7时至9时通行车量增加838辆,增幅为18%;晚高峰17时至19时通行车量增加2213辆,增幅为40%。“交通组织的调整,有力破解了此前因掉头车通行效率低,导致路口积压车辆较多的问题。”该负责人告诉记者。

  与此同时,公安交警部门对惠博大道奥林匹克花园路口往市区方向禁止左转进奥林匹克花园,禁止掉头,只允许直行。该组织调整后较大缓解了因左转导致直行车通行效率低的情况。经车流量分析,优化后早高峰通行车量增加280多辆,增幅为5%;晚高峰通行车量增加370余辆,增幅为5%。


  提升

  晚高峰封闭菊花二路与文昌一路,提升东江大桥通行效率

  为缓解“过江难”问题,早在2015年,我市便于早高峰时段(7时30分至9时)在东江大桥北桥头采取封闭菊花二路与文昌一路双向通行的措施,加快排放东江大桥南往北的车流。实施以来通行顺畅,效果明显。

  今年10月以来,公安交警部门根据当前车流及市民出行情况,参照早高峰管理做法,于晚高峰(17时至19时)对菊花二路与文昌一路实行双向封闭通行。在实施过程中,惠州交警在宣传方面做足引导告知,执勤警力定人、定岗和定责任,对相关路段交通事故实时快处快撤。

  从当前通行情况看,东江大桥北桥头工作日晚高峰拥堵时间缩减20分钟,结束时间由原来19时30分左右提前至19时10分左右;同时文昌二路排队车龙缩短约150米,基本达到缓解路口“打结”的效果,有效提升了大桥桥面通行效率。


  计划

  未来三年建成“两环十射”快速通道系统

  近期,我市制订《惠州市“畅通工程”五年计划(送审稿)》,提出力争利用三年时间推动我市步入省内一流交通城市、五年跻身国内一流交通强市行列。未来三年,我市将加大投入,基本完成“两环十射”快速通道系统建设,形成“外快内畅”的立体交通格局。

  对此,惠州公安交警部门立足实际,充分发挥职能,从细处着手,以“短平快”手段治理交通拥堵,通过“微创手术”般的“微改造”来疏通“毛细血管”,着力提升交通管理精细化水平,以较小的调整实现较大的效果。

  “城市治堵是一项系统工程,需要建设、管理各方面补齐短板,共同发力。”上述负责人表示,小微堵点改造正是把“痛点”作为“发力点”,以较小的代价为城市“活血通脉”。接下来,惠州交警将持续发力交通“微改造”,同时深入推进“路长制”勤务工作模式,着力提升安全系数和畅通指数,为我市建设国内一流城市提供更加顺畅的交通环境。

  文/图  记者杨熠 特约通讯员钟桢