首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

惠州市卫健局:新冠疫苗先预约再接种 避免不必要的人群聚集

发布时间:2021-06-04 09:04:05 来源:今日惠州网
浏览字号:

  近日来,市民接种新冠疫苗的热情高涨,不少市民一大早就到疫苗接种点排队等候接种。市卫生健康局提醒,为了避免不必要的人群聚集和排队,应先预约再接种。

  据了解,我市进一步加强联防联控,织密疫情防控网。接种新冠疫苗是预防和控制新冠肺炎最有效、最直接的手段,我市于去年年底与省同步启动重点人群新冠疫苗紧急接种工作,未发生严重不良反应,实践证明安全性良好。随着国家新冠疫苗产能的不断提升,我市及时启动了大规模人群接种工作。截至目前,全市已启用新冠疫苗接种点共120个,设置启用多个大型临时接种点,全力保障市民接种需求。近期,随着惠州市民接种新冠疫苗的意愿高涨,前往各接种点接种疫苗的群众大量增加,但人群过度聚集不利于疫情防控,也不利于安全有序接种。

  市卫生健康局提醒市民朋友严格遵守“预约接种”原则,优先推荐集体预约,以行业或镇(街)村(居)为单位,统一组织,有序接种。也可个人预约,市民可通过相关医疗机构微信公众号或电话预约,也可通过“知苗易约”小程序和粤苗App等预约,预约成功后到接种点进行接种。原则上接种点不为未预约的市民提供接种服务。随着国家疫苗产能的提升,我省将逐步加大对我市的疫苗供应量,以保证近远期市民接种需要,没有预约到的市民请耐心等待。

  为进一步营造良好的新冠疫苗接种秩序,减少排队等候时间,避免出现人群拥挤现象,市卫生健康局建议市民错峰(高峰期为早上8:30~10:30,下午2:30~4:30)前往接种点接种。接种点会根据疫苗供应情况、日接种能力、排队顺序等发放接种序号。接种时,应服从接种点安排,戴好口罩,注意手部卫生,保持1米安全距离,避免发生交叉感染。

 (记者张斐 特约通讯员苏秉成)


惠州新冠疫苗接种单位一览