首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

旅客出省须提供核酸检测阴性证明

发布时间:2021-06-08 09:41:51 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者从广铁集团获悉,根据广东省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部要求,广铁集团进一步严格做好省内各站健康码绿码和核酸检测阴性证明查验工作。昨日12时起,旅客进站乘车,广州、佛山市旅客须出示健康码绿码和48小时内核酸检测阴性结果;广东省其他地区旅客乘车出省,须出示健康码绿码和72小时内核酸检测阴性结果(省内出行只需查验健康码绿码)。

  根据广东省各地市防疫要求,广铁集团组织各站合理划分区域,优化进站乘车流程,分类做好查验工作。同时做好旅客宣传解释工作,对拒不配合查验的旅客,将交由铁路公安部门处置。各站还将设置应急点和留观室,妥善处置各种突发情况。旅客在6月6日18时前,已购买始发站或终到站为广东省内车站的各次列车有效车票,退票均不收取退票手续费。办理团体票退票不受开车前48小时限制。办理退票时,购买铁路乘意险的一同办理。相关联程票可在车站窗口办理退票,不收退票手续费。其中乘车日期为6月5日14时后,票面发站为庆盛站的车票,可在30日内(含当日)办理退票,不收退票手续费。

  记者昨日在惠州火车站看到,车站在进站口等显眼位置张贴了公告。根据公告,从6月6日18时起,离粤旅客必须凭健康码绿码和72小时内核酸检测阴性证明方可进站乘车;对持有广州、佛山身份证或14天内有广州、佛山行程经历(到达或途经)的出发离粤旅客实施48小时内核酸检测阴性证明查验;开往北京的D728、K106次列车实施专区候车(二楼二候车室)、二次验证,二次查验健康码绿码和48小时内核酸检测阴性证明。

(记者戴建)