首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

市河长办邀请市人大代表参加建立东江流域“河长+检察长”工作机制会商会

发布时间:2021-06-08 17:29:44 来源:本网
浏览字号:

  为认真研究市人大代表建议议案《关于建立“东江流域河长+检察长”工作机制》,充分了解代表委员的意图和要求,听取各单位意见,市河长办于6月7日召开“河长+检察长”工作机制会商会,并邀请市人大代表、市检察院第五检察部主任钟秀婷参加。出席会议的还有市水利局三级调研员赵章锁,市检察院第五检察部副主任林宇晨,市公安局、生态环境局、农业农村局、水利局、惠州海事局等市直部门代表,以及惠城区、惠阳区、博罗县河长制工作分管负责同志。

图片1.jpg

  会上,市水利局汇报近年来我市河长制湖长制工作推行情况;议案代表介绍议案的背景情况和具体要求;惠城区、惠阳区、博罗县依次汇报县区“河长+检察长”制的推行情况;市直单位与会人员依次介绍本单位行政检查和执法情况,并和议案代表互动交流。

  钟秀婷介绍,近些年随着对环保工作的日益重视以及公益诉讼制度的建立,检察部门对生态环境和资源保护的关注度越来越高,我市检察部门通过横岭水“河长+检察长”制的建立以及针对饮用水源保护区整治等一批公益诉讼案件的办理,发现“河长+检察长”这种河湖治理模式对推进河湖执法检查起到很大的促进作用,不仅可以帮助解决一批老大难的河湖问题,而且对打击河湖违法行为能够起到较好的预防作用。

  赵章锁表示,感谢检察部门对河长制工作的关注。检察部门对行政执法的及时介入和监督,对行政单位既是一种压力更是一种动力,但因其目的是服务于河湖的治理和保护,最终一定能实现多部门共赢。赵章锁同志强调,下来各县区的试点经验要继续深入推广,两家的合作方式、合作深度和广度,要进一步深入研究,以便准确把握行政执法与检察监督的最佳结合点,充分发挥河长、检察长各自职能优势,实现行政执法与检察监督有效衔接。同时要加大宣传,检察部门办理过的公益诉讼的案子都具有一定的典型意义,下来要加大以案说法力度,一来可形成对违法犯罪的有力震慑,二来也可作为对行政部门工作人员如何加强依法行政最生动的警示教育。