首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

惠城区:成熟经验进小区 垃圾分类拎得清

发布时间:2021-06-08 09:11:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  “妈妈拿厨余垃圾,我拿客厅的垃圾。”家住惠城区水口街道合生上观国际小区的陈女士带女儿出门,将厨余垃圾倒进绿色的厨余垃圾桶,又把客厅的垃圾投进灰色的其他垃圾桶。每天定时定点投放垃圾,已经成为陈女士一家的生活习惯。

  日前,惠城区垃圾分类工作专班举办惠城区推进城市生活垃圾分类工作交流学习会,组织街道分管同志、区直管线部门同志到惠城区城市生活垃圾分类示范亮点场所现场参观交流学习。大家走访了江南街道祝屋巷景区、桥西街道南湖花园、河南岸街道悦湖会、水口街道合生上观国际、水口街道办事处等现场。通过交流学习,将好经验、好做法融入物业小区实际,探索符合自身实际的垃圾分类推进措施。下一步,惠城区将进一步细化垃圾分类工作,提高分类效果,持续发力推进城市生活垃圾分类工作再上新台阶。


  党建引领

  带动居民主动参与垃圾分类

  在交流学习会现场,记者了解到,惠城区河南岸街道在前期组织、宣传、设施基本完善的基础上,创新实施垃圾分类亮点工程,并计划逐步向街道条件成熟的小区推广。此次亮点工程重点突出党建引领作用,多措并举做好垃圾分类工作。

  走进试点小区悦湖会,只见小区入口附近区域重点打造宣传的硬件设施,从视觉感受、动手参与等方面提高居民的知晓率、参与率。

  记者发现,在小区主入口左侧,一组垃圾四分类景柱牌赫然映入眼帘,分别列明可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾含括的物品,方便居民了解垃圾分类的知识点。而在小区主入口右侧,放置了党员签到活动剪影展板,主要展示党员与群众共同参与垃圾分类活动的照片,带动居民积极主动参与垃圾分类。

  “下一步,在悦湖会小区试点成熟的基础上,将多点推广实施垃圾分类亮点工程。”河南岸街道相关负责人说。

  据悉,目前惠城区1491个场所分类投放、分类收集、分类运输等基本全覆盖,城市生活垃圾分类工作初见成效,居民垃圾分类习惯正逐步养成。接下来,惠城区将开展2021年惠城区城市生活垃圾分类标兵单位评选工作,推动惠城区城市生活垃圾分类工作走得更深更远。

  “今年将扩大延伸执法检查覆盖面,聚焦源头,针对分类习惯尚未完全养成的群体,精细指导,助力物业、社区开展好生活垃圾分类工作。”惠城区城管执法局有关负责人介绍。


  创新宣传

  居民知晓率参与率稳步提升

  想要提高垃圾分类的知晓率和参与率,宣传教育必不可少。

  记者在采访时了解到,为创新宣传教育方式,水口街道办连同社区、物业以及师生在合生上观国际小区内开展主题游园趣味活动,约700人参加。

  活动现场设置了图文并茂的环形垃圾分类科普长廊,由合生实验学校老师和志愿者们以垃圾分类实例作引导,向现场的学生和社区居民讲解垃圾分类的相关知识,并分发垃圾分类宣传手册。除科普讲解外,现场还设置了“垃圾分类大灌篮”“垃圾分类抢椅子”“垃圾分类投”“垃圾分类接力赛”等益智游戏,吸引广大师生和社区居民参与,在游戏互动中不断巩固垃圾分类知识。

  记者发现,合生上观国际小区通过借鉴广州成熟经验,在小区设置了垃圾分类投放点并购置垃圾运输车,不仅完善了基础硬件配置,还构建了小区内的垃圾分类收运链条,不少小区居民在引导下主动参与垃圾分类。“物业主动担当,完善垃圾分类硬件设施配套,方便群众熟悉、了解、操作分类投放垃圾,养成自觉分类投放垃圾的习惯,打通垃圾分类的‘最后一公里’。”惠城区垃圾分类工作专班相关负责人点赞道。

  据悉,去年以来,惠城区开展线下宣传活动100余场,走访入户宣传约50万户,派发倡议书13万份、宣传手册79万份。同时,惠城区通过“教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区、造福整个社会”来推动垃圾分类工作,制作了3个校园教育课件,在全区126所中小学、251所幼儿园广泛开展“垃圾分类进校园”活动,全区居民垃圾分类知晓率、参与率、准确率稳步提升。

  “孩子们学到的垃圾分类知识,在自家的小区得到实践应用,提高了家庭最前端分类水平。”市市容环卫事务中心相关负责人表示。

  记者谭琳 通讯员容佳宁