首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

惠城区:累计接种疫苗超63万剂次

发布时间:2021-06-08 09:15:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  为科学有效应对新冠肺炎疫情,更好满足市民接种需求,惠城区坚持有序组织、规范实施,引导市民群众有序参与疫苗接种。昨日上午9时,记者在金山湖游泳跳水馆惠城区临时团体接种点看到,在工作人员的引导下,市民分批次预检、分诊、等候、登记、接种、留观、离场,疫苗接种流程形成单向流动、闭环管理,现场井然有序。


  惠州学院临时接种点每日接种1.5万剂次

  记者从惠城区卫健局获悉,截至昨日下午4时,当日惠城区(含市直)新增接种新冠疫苗55807针次;全区累计到苗708446剂次,累计接种疫苗636492剂次(其中第一剂531201剂、第二剂105291剂),已接种剂次占疫苗到位率的89.84%,为广大群众健康筑牢了防线。

  惠城区卫健局有关负责人介绍,目前惠城区设有区属接种点17个,临时团体接种点1个(惠州学院临时接种点),加上6家市直医院接种点,共有24个接种点。当前辖区内各接种点正积极部署,加强接种队伍人力物力配置,强化现场秩序管控,全力做好新冠疫苗接种工作。

  据悉,设置在金山湖游泳跳水馆内的惠州学院临时接种点仅开展500人以上团体接种,考虑到现场交通秩序,由各镇(街)组织辖区企业、社区包车集中前往,每天接种数量保持在1.5万剂次。其他小团体可到当地区属接种点或市直接种点进行预约接种。


  市民接种过程很顺畅

  记者在现场看到,金山湖游泳跳水馆附近路段停了多辆用于接送接种团体的公交车、大巴车,一批批接种人员在工作人员的引导下排起长队,等待入场接种。

  从入口到接种等待区再到登记台,每个环节都有志愿者、工作人员引导市民入场接种。设置在场馆内的20余个接种台,每个均配备两名医务人员,分工合作,接种市民一个接一个登记接种,忙而不乱。市民接种疫苗后,要在留观区等待半个小时,无异常便可自行离开。

  当天前来接种的是来自桥东街道和三栋镇的团体。来自三栋一家科技公司的职工刘权告诉记者:“接种过程很顺畅,虽然人很多,但没有出现拥挤混乱,现场组织得比较好。”

  记者了解到,需要接种的市民可以在微信“惠城防疫”小程序,进行“新冠疫苗个人接种预约”。选择接种点及填报相关信息后,系统会自动派号并发送提醒信息,市民可随时查询排号状态,预约成功后即可在预约时间内到接种点接种。

  记者彭红霞