首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

惠清高速计划下月通车

发布时间:2020-09-25 11:00:51 来源:惠州日报
浏览字号:


惠清高速与广河高速交接处的打鼓岭互通。 记者戴建 摄


  昨日,广东省交通集团惠清高速负责人接受记者采访时表示,惠清高速主体工程、交通工程、机电工程全部完成,9月底将进行交工验收,计划10月建成通车。届时,惠州市区到南昆山生态旅游区的时间有望缩短至1小时30分,比现在节省约半小时。


  两对服务区可提供1483个停车位

  在惠清高速清远段,记者放眼望去,黝黑平整的路面上,洁白笔直的标线一路伸向远方,沿线边坡以及中央隔离带中绿化景观郁郁葱葱。

  “作为交通运输部绿色公路典型示范工程,我们沿线边坡、绿化带种植的都是原生植物。”惠清高速方面介绍,服务区有红色勒杜鹃点缀,路基段侧边种有宫粉紫荆,在隧道口平地种了黄花风铃木,“到了花期时节,红黄绿相间,景观会非常吸引人。”

  据了解,目前惠清高速主体工程、交通工程、机电工程已全部完成,待收尾工作完成后,9月底将进行交工验收,初步计划10月建成通车。惠清高速全线共有两对服务区,分别是清远服务区和汤塘服务区,将与高速同步投入使用。

  记者在汤塘服务区看到,服务区整体设计有着浓郁岭南建筑风格,服务区大楼都建有“镬耳墙”,白墙灰瓦的色彩风格特别醒目。大楼内主体和内部装修均已完成,工人正进行场区地面划线和安装餐厅家具,场内的便利店也进场布置。

  在停车位的设计上,惠清高速取消传统大、小车停车区间的硬隔离,将小车停车方式由斜停改为直停。据介绍,两对服务区可提供1483个停车位,其中汤塘服务区可提供784个停车位(双侧),清远服务区可提供699个停车位(双侧)。


  通车后惠州市区2小时可到清远

  惠清高速起于惠州龙门县龙华镇,终于清远清新区太和镇,全长125.28公里,双向六车道,是广东省高速公路网规划的“二横”线——汕湛高速公路的重要组成部分。全线设置5个枢纽互通和油田、南昆山、溪头、四九、三门、龙山、飞来峡、黄腾峡、凤城、太和等10个出入口。

  惠清高速建成通车后,全线非隧道段小车限速120公里/小时,货车限速100公里/小时;隧道路段小车限速100公里/小时,货车限速80公里/小时。内部实车测试现已完成,正开展外部实车测试。收费、路政、生产人员等均已到位,正有序开展业务培训,全力以赴迎接项目通车。

  惠清高速通车后,惠州、广州、清远之间时空距离将大幅缩短,惠州市区到清远市的车程将从原来的3小时缩短至2小时以内。目前,从惠州市区前往南昆山景区可选择从沙迳收费站下广河高速,再经国道355线走南油公路直达景区,全程用时约2小时。

  惠清高速通车后,市民前往南昆山可经打鼓岭互通从广河高速转到惠清高速,在南昆山收费站下高速进入景区,相比现在可节省约半小时,并且可以实现全程高速直达南昆山景区,拥堵情况大大减少。

(记者戴建 通讯员粤交集宣 陆桥轩)