首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

进一步落实“谁执法谁普法”责任制

发布时间:2020-10-17 09:28:11 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,2020年全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会暨全市普法联席会议举行,市公安局、市生态环境局、市人力资源和社会保障局、市妇联、市国资委等5个单位作了履职报告,吸引大量网友关注访问并参与评议投票。结合实地考察、社会评议和现场投票情况,上述5个单位均获评优秀。市委常委、政法委书记、市政府党组成员、市委依法治市办主任刘小军出席会议。

  就如何进一步落实“谁执法谁普法”责任制,刘小军强调,一要坚持以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,进一步提高对“谁执法谁普法”责任制的认识。要不断落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的主体责任,进一步增强法治宣传教育工作的责任感、使命感。二要充分发挥“谁执法谁普法”责任制的制度优势,奋力推动我市普法工作走在全省前列。要加强民法典普法和实施工作;要强力推进法治政府建设;要加强法治乡村建设助推乡村振兴;要全面“护航”市委、市政府中心工作;要强化基层社会治理;要全力做好“七五”普法检查验收工作。三要加强组织领导保障,进一步健全完善我市“谁执法谁普法”责任制的工作格局。要处理好普法主管部门和其他职能部门的关系;要严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责;要积极创新法治宣传教育形式;要强化督查考核和示范创建,从而为我市打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市营造良好的法治环境和提供有力的法治保障。

  (记者付巨晗 通讯员余雨植)