首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

因地制宜稳慎推进 农村宅基地制度改革试点

发布时间:2020-10-17 09:39:45 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,市委副书记、市长刘吉带队到惠东县多祝镇调研农村“一户一宅”、农房简约报建、农房风貌管控三项改革等农村宅基地制度改革工作。

  在多祝镇公共服务中心和守望村,刘吉详细了解农村宅基地“一户一宅”管理工作和农房简约报建受理窗口运行情况,仔细询问了报建资格认定、报建资料、报建时限等工作流程。他对多祝镇土地管理机构设置和简约报建流程设计等农村宅基地制度改革试点工作表示肯定,要求有关部门要分类指导,及时推广便民利民措施,把好事办好,依法依规管理农村宅基地。在随后召开的座谈会上,刘吉认真听取了惠东县农村三项改革、农村乱占耕地建房整治工作汇报,并认真倾听农村基层代表提出的意见建议,交流探讨如何推进农村宅基地制度改革有关工作。

  刘吉强调,土地制度是农村最基本的制度,宅基地制度改革事关农民群众的切身利益,事关农村社会稳定大局。各级各相关部门要深刻领会习近平总书记关于深化农村土地制度改革的重要论述,稳慎做好农村宅基地制度改革试点工作,切实保障农民群众切身利益。一要因地制宜开展探索。各试点地区要全面摸清本地宅基地底数,严格落实农村“一户一宅”规定,结合自身实际,创新开展宅基地确权、登记、颁证等工作,多措并举盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,探索建立农村宅基地统一管理的新机制。二要把握好核心和重点工作。要坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”,着力在明确分户标准、规范宅基地流转、村庄规划等重点工作上发力,切实落实村民住宅建设用地保障。要立足实际做好村庄规划,务求简单实用,加强对农房建筑风格的指导,做到经济适用、特色突出,避免“千村一面”。三要及时总结经验。要及时对行之有效的做法进行总结归纳,变成农村宅基地管理制度,供其他地区借鉴。要继续强化农村人居环境整治,推进农房风貌管控,美化乡村风貌,提升乡村治理水平。

  (记者戴建 通讯员府信)