首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

解放思想凝聚共识汇聚力量 推动卫生健康事业和生命健康产业高质量发展

发布时间:2020-10-17 09:39:45 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午,市委政协工作会议暨市领导听取市政协专题调研汇报会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实中央和省委政协工作会议部署要求,听取市政协牵头开展的“卫生健康事业与生命健康产业”课题调研汇报,研究部署下一步工作,为惠州建设国内一流城市凝聚共识、汇聚力量。市委书记、市人大常委会主任李贻伟主持会议并讲话,市委副书记、市长刘吉,市政协主席林惜文出席会议。

  李贻伟充分肯定了今年以来市政协工作取得的成效。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好新时代人民政协工作。要紧紧围绕市委“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,充分发挥人民政协的独特优势,认真履职尽责,把党的重大决策部署坚决贯彻落实到政协各项工作中。要坚持把加强思想政治引领放在首位,发挥人民政协专门协商机构作用,不断加强政协工作制度建设,努力把人民政协制度优势转化为治理效能。要进一步加强和改进党对人民政协的领导,加强政协干部队伍建设,为新时代政协工作创新发展提供坚强保障。

  李贻伟强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作系列重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,进一步解放思想、凝聚共识,抢抓机遇、主动作为,不断想新招、出实招,汇聚各方力量推动卫生健康事业和生命健康产业高质量发展。要坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握区域医疗资源分布特点,立足惠州实际和群众就医需求,进一步做精做强特色专科,不断提升医疗服务水平,满足人民群众健康需要。要大力发展生命健康产业,遵循市场和产业发展规律,做大做强中药、花卉种植等传统产业,加快布局生物医药等新兴产业、未来产业,深耕细作、久久为功,推动“2+1”现代产业深度融合,为惠州建设国内一流城市增添新动能。

  刘吉强调,发展卫生健康事业和生命健康产业,要坚持问题导向和目标导向,用系统思维来分析解决问题。要坚持“三医”联动,立足实际,加大投入力度,补齐卫生健康事业发展短板,不断提升医疗技术和服务水平,切实解决老百姓“看病难、看病贵”问题。要根据自身产业优势和条件,进一步找准市场需求,加强政策引导,提升规模效益,有针对性发展生命健康产业。

  林惜文汇报我市卫生健康事业和生命健康产业调研报告情况,并通报全市政协系统学习贯彻中央和省委政协工作会议精神情况,强调全市政协系统要发挥专门协商机构作用,为建设国内一流城市办实事、聚共识。

  市政协各课题组组长汇报牵头负责的分课题调研报告情况。

  市领导余金富、陈高燕、华红、王细波、詹小东、黄晓霞、徐毅,市政协办及有关专委会负责同志,市直有关单位主要负责同志,各县(区)政协主要负责同志等参加会议。

  (记者袁畅)