首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

惠州高水平夺取全国双拥模范城“六连冠”

发布时间:2020-10-23 10:32:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  

我市各界群众到驻惠部队军史馆开展国防教育活动。

20201023-01.png

惠州市中心血站走进军营,官兵无偿献血。


  今年“十一”黄金周,恰逢国庆与中秋“双节相逢”,惠州机场熙熙攘攘,刷新了历史同期纪录——累计保障航班起降610架次,同比增长27.1%。快速发展的惠州机场,正是惠州军民融合的精品工程,也是惠州双拥工作的缩影。2015年2月5日,经过十余年的等待,惠州机场迎来民航复航的首趟航班,机场从航站建设到通航仅用7个月时间,创造了军民两用机场建设的最快速度。

  惠州,是一片充满活力的发展热土,也是一片有着“双拥”优良传统的红色热土。革命战争年代,英勇的将士们用鲜血和生命、信仰和决心写下了彪炳史册的壮丽诗篇,惠州儿女谱写了拥军“支前”的壮丽赞歌,孕育了光耀千秋的红色文化。作为老牌全国双拥模范城市,惠州多年来始终把做好双拥工作作为义不容辞的政治责任、事关战略全局的政治任务,深入实施军民融合发展战略,形成了具有惠州特色的双拥工作格局。

  10月22日,全省双拥模范命名表彰大会在广州市举行。惠州市因再次荣获“全国双拥模范城”荣誉称号,高水平实现“六连冠”而受到表彰;同时,博罗县荣获全国双拥模范县“四连冠”,成为本届我省唯一获评全国双拥模范县的县城,惠城区、惠阳区、惠东县获评广东省双拥模范县(区);惠城区退役军人事务局、博罗县长宁镇人民政府获评广东省爱国拥军模范单位称号;广东新峰药业股份有限公司董事长何国增,大亚湾区三门村村委会原党支部书记严健伟,惠阳区平潭镇党委书记杨志斌获评广东省爱国拥军模范个人称号。

  任四季流转时空变换,惠州这方水土上拥有的红色却从未褪色。惠州一直秉承拥军优属的优良传统,大力支持国防和驻地部队建设,积极探索、发展拥军新模式,开展多种形式的双拥活动,调动社会各界力量参与双拥共建,营造军民团结的良好氛围,谱写了党政军民“同呼吸、共命运、心连心”的双拥新篇章。


  底蕴深厚

  完善机制传好双拥工作“接力棒”

  今年7月21日至24日,中国人民解放军建军93周年来临前夕,惠州21名曾经荣立一等功的退役军人参加在福建龙岩举办的惠州市“讴歌一等功·礼赞老英雄”主题活动。他们怀着饱满的热情,迈着矫健的步伐,依次参观世界文化遗产永定洪坑土楼、古田会议旧址、毛主席纪念园等,聆听专为功臣英雄准备的古田会议专题课。

  “能参加这次活动,不单我们自己特别激动,我们全家人也都特别高兴,很欣慰还有人记得我们这些出生入死的战友。”参加活动的一等功臣黄牛婆动情地说。

  多年来,惠州市委市政府始终把双拥工作作为事关全局的政治任务,把双拥工作作为促进地方经济社会发展和支持国防建设的头等大事。惠州市退役军人事务局自去年挂牌成立后接过双拥工作的“接力棒”,一如既往地高度重视双拥工作,全市各级党政及广大人民群众千方百计为人民子弟兵排忧解难,大力支持部队各项建设。

  为加强领导,完善机制,推动双拥工作可持续发展,我市不断推动双拥工作实现“四纳入”“三同步”“两常态”和“一到位”。其中“四纳入”就是全市各级党委、政府和驻惠部队始终把双拥工作纳入党政军的重要议事日程,始终把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设总体规划,始终把双拥工作纳入各级领导干部政绩考核内容,始终把双拥工作纳入全民教育和国防教育体系。


  真情拥军

  4年投近千万元开展“支前”工作

  2017年,驻惠新组建部队移防、调防以来,市委市政府把支持驻惠部队改革当作分内事,成立服务驻惠部队改革调研组,重视他们调整移防出现的新矛盾新问题,连续3年召开专题议军会,收集新组建部队的各类需求,逐项协调解决。

  “我们是2017年6月6日整体移防到惠州的。”驻惠某部有关负责人清楚记得,当时他最担心的莫过于部队的“后院、后路、后代”的“三后”问题。该部数千人移防惠州后,在工作、生活上无疑会面临很多新的困难。所幸的是,该部队抵达惠州后,政府有关部门工作人员第一时间赶到部队,询问部队有哪些需求,并逐一列出责任表,为他们做了大量的服务工作。

  “他们了解到我们的需求和困难后,积极为我们解决了如供水、供电等问题,不仅帮扶力度很大,而且效率很高。”据了解,该部队调防就位时已是8月,离9月开学时间非常接近。为解决官兵们的后顾之忧,我市有关部门积极协调,最终让17名部队子女准时入学。

  驻惠部队空军某部长期驻防惠州,见证了惠州的发展历程。据该部政治部门负责人介绍,2017年4月18日,该部重新组建,组建过程得到了市委市政府以及各部门的特殊关爱和支持。

  作为政治部门负责人,他每隔2~3个月都会拿着一个本子到市政府大院跑一趟,按着本子罗列的各士兵待解决事项,逐一探讨解决之道。“政府部门可谓是我们的‘娘家人’,是我们坚强的后盾。有了他们的特殊照顾,我们的人民子弟兵才没有了后顾之忧。”

  据统计,部队改革以来,我市累计支持改造营房设施11处、完善用水用电8处、6个单位协助排污垃圾清理、6个单位协助整治营区周边环境安全、规范营区外交通道路8条、解决家属临时来队住房90套、建立“净空”安全整治机制。

  随着部队深化改革不断深入,驻惠部队参加军事比武、国际维和等任务日趋常态,市委市政府把“支前”工作作为双拥工作的“重头戏”,4年来共投入近1000万元开展“支前”工作,分别对赴黎巴嫩维和、参加国庆阅兵等重大军事任务提供服务支援,为部队提升战斗力注入惠州力量。


  为民服务

  积极承担救灾等急难险重任务

  在惠州机场改扩建等重大项目中,驻惠部队给予大力支持,促进惠州经济发展;在春运执勤等安保工作中,驻惠部队每年出动上万人次官兵参加,为建设平安惠州作出积极贡献……把驻地当故乡,视人民如父母,驻惠部队广大官兵始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,拥政爱民,积极承担急难险重任务。近年来,共出动兵力5万人次,设备1.2万台次,转移群众3万余人,为惠州抗灾救灾作出了重大贡献。

  2018年,在防御“8·30”洪灾和超强台风“山竹”过程中,驻惠部队闻“汛”而动、向险而行,发挥了突击队、主力军、“压舱石”的作用。“幸亏有他们在,不然我们大人、小孩都不知道怎么办,很感恩这些人民子弟兵。”被救群众李珊萍激动地说。

  当时,驻惠陆军第七十四集团军某旅救援官兵接到灾情通报,一户村民家有近20人被困,家中还有一位96岁的生病老人和1个刚满月的小孩,洪水水位已经涨到接近二楼天花板,受困群众正聚集在三楼楼顶等待救援。

  接报后,该旅官兵驾驶冲锋舟迅速赶往现场实施救援,抵达受灾地点后,操作手钟旭补精准驾驶冲锋舟从房屋周边密集的荔枝林中穿过,安全靠近屋顶,两位副手将老人和小孩顺利背上冲锋舟,转运至安全地域。

  在决战决胜脱贫攻坚过程中,驻惠部队也积极参与扶贫帮困活动。4年来,驻惠部队累计投入500余万元,资助贫困学生近1000人次。支持博罗县长宁镇石下屯村投入扶贫建设资金30多万元,助力乡村振兴战略与美丽乡村建设;定点帮扶的博罗县湖镇镇三水村签订产业扶贫框架协议,实施产业扶贫脱困。

  驻惠部队还全力支持我市创建全国文明城市、国家森林城市,主动参加整治市容市貌、植树造林等工作,与驻地联合开展文明创建活动,4年来先后与驻地政府、学校和企业等举办“军民团结、军地和谐”主题活动30多场次;接待驻地党政机关、企事业单位和学校到部队参观、过军事日150多次;协助14所学校办好青少年军校和德育基地。


  军民融合

  联谊促成25对军地青年结婚

  “相约军营,情定鹅城”。去年11月16日,22对新人在广大官兵和地方女青年的共同见证下,缓缓走入集体婚礼现场。当天,我市驻惠空军某部举办“相约军营,情定鹅城”2019年惠州市军地青年联谊活动,500多名惠州军地青年参加。据统计,我市已成功举办八届军地男女青年联谊活动,共有25对军地青年男女成功牵手,最终迈向婚姻的红地毯。

  这是我市军民一家亲的一个缩影。

  近年来,市委市政府认真贯彻军民融合发展战略,广泛开展军民共建共育活动。为纪念建军90周年,我市组织军事题材军民书画联展,广泛征集作品,邀请国家、省知名书画家亲临指导,共展出作品144幅,巡展7场;为丰富官兵文化生活,我市每年组织15~20场主题为“双拥在基层·文化惠军”文艺演出,赴各基层连队、边远哨所巡演。

  为促进军民共建、融合发展,巩固和传承惠州良好的军政军民关系,市委市政府下发了《惠州市军民共建方案》,规范93个市直单位及街道(镇)与各驻惠部队签订共建协议、组成共建对子,坚持“互帮互助、共同发展”,经常开展丰富多彩的共建活动,增进军地鱼水深情,促进军政军民团结。

  惠州社会拥军阵营也不断壮大,非公组织与部队基层单位联合开展军民共建。依托惠州市爱国拥军促进会,动员社会各界特别是“两新”组织参加军民共建、结对互助活动,在全市形成了投身国防建设、关心部队建设的良好氛围。同时,我市培育了以德赛集团、桥胜集团、富绅集团为代表的一大批热心拥军事业的民营企业,每年都投入近百万元支持部队建设、开展军民交流活动。


  创新服务

  打造服务机构让退役军人常“回家”

  退役军人是党和国家的宝贵财富,也是新时代的见证者、开创者、建设者。他们虽然脱下军装,依然是最可爱的人。因此,惠州坚持把退役军人服务管理作为新形势下做好双拥工作的重要途径,不断创新方法措施,建立健全完善退役军人服务管理体系。去年惠州市退役军人事务局成立后,我市退役军人服务中心挂牌成立,并对照“五有”标准,全面打造和升级四级退役军人服务机构。

  按照既定标准要求,我市着力打造了市和县区两级服务中心、街道和社区两级服务站四个示范点。一句“欢迎回家”、一杯热茶、一席暖心话,让退役军人进门如同回家,吸引退役军人常“回家”,增强各级退役军人服务中心(站)凝聚力和向心力。

  为推动退役军人服务保障体系提质增效,制定“十个一”建设标准,全省退役军人服务保障体系建设现场会在我市召开,推广相关经验做法。此外,我市积极构建帮扶援助政策体系,配套出台生活困难临时救助、住房保障、医疗保障、就业创业、子女教育等帮扶援助政策。

  “有好政策和服务,大家都不等靠要了,而更愿意积极就业,努力把生活过得更好。”惠城区小金口街道办退役军人服务站管理人员戴长兴本身也是一名退役军人。他说,这些年随着国家和政府对退役军人的高度重视,各方面的优待政策落实到位,退役军人有了更多自豪感、荣誉感和获得感。


  优抚补助

  用真情办实事温暖10万“兵”

  每年到“八一”建军节,对居住在惠城区江南街道的75岁老人罗振文来说,是一年中最重要的节日。每逢这个节日,市、区民政部门都会上门慰问他。“我们一家四代人都当过兵。”说到“军人”,罗振文充满了自豪,他的养父、他自己、他的女婿和孙女婿都当过兵,但如今他已成为双烈属。

  “我儿子牺牲的时候才16岁,那时候我内心无比悲痛。还好那段日子民政部门工作人员天天到我家里,一直开导我。”在工作人员的鼓励下,罗振文慢慢从悲痛中走了出来,民政部门的工作人员也渐渐成为他的“亲人”和朋友。

  罗振文老人仅仅是我市优抚对象的一个缩影。

  我市每年抓住节日契机,对驻惠部队、军属、烈属全面开展走访慰问活动。每逢“八一”、元旦、春节等重大节日,各级党委、政府,各共建单位都通过召开军政座谈会、组团走访慰问、过军事日等形式开展拥军慰问活动。四年来,各级党委、政府共组织慰问团(组)走访慰问部队763场次,累计赠送慰问金(品)6100万元。仅今年元旦、春节期间,我市走访慰问驻惠部队官兵,向全市驻惠部队累计赠送慰问品价值700余万元。

  为做好优抚工作,我市全面落实各类抚恤补助标准,建立了优抚对象抚恤补助“自然增长”机制,保障优抚对象的生活水平与经济增长水平相适应,近四年优抚对象优抚待遇平均增幅达15%。实行优抚对象住院医疗费“一站式”结算服务。开展“关爱功臣送医送药”活动,每年义诊优抚对象1500多人次。正是因为惠州懂得用真情、舍得花大钱、善于谋创新,让优抚对象不禁感言:“惠州用真情、办实事,暖了10万‘兵’。”


  就业安置

  专场招聘会为退役军人搭起“就业桥”

  今年10月16日,惠州会展中心热闹非凡。当天,“戎归大湾区,乐业深莞惠”——首届“深莞惠(3+2)经济圈退役军人专场招聘会在惠州举行,300多家用人单位参与招聘,提供岗位超过8000个,吸引了2000多名退役军人进场应聘。

  去年5月25日,市退役军人事务局联合相关部门在市区花边岭广场举办2019年度退役军人暨随军家属就业专场招聘会,面向有就业意愿的退役军人、即将退役的现役军人、退(现)役军人家属公开招聘,为退役军人及其家属搭起了“就业桥”。

  为促进我市退役军人就业,我市还坚决贯彻落实中央、省转业安置政策,实施量化档案、计分排序、自主选岗等“阳光安置”措施。同时,认真做好部分退役士兵社保接续工作,全面落实军休干部政治待遇和生活待遇,市军休所被授予广东省“五星级军休所”。

  本版文/图  记者游璇钰 通讯员房彬