首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2021-06-10 10:19:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上的重要讲话精神,学习贯彻省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会主任胡洪主持会议。

  会议指出,积极应对人口老龄化,优化人口结构,事关经济社会发展和民生福祉,是实现经济高质量发展、维护安全稳定的重要举措。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,深入扎实推动各项工作有效实施,推动我市人口长期均衡发展。要积极应对人口老龄化,完善长者服务、社会保障等体制机制,维护好老年人合法权益,营造敬老、爱老、助老的良好社会氛围。要依法组织实施三孩生育政策,加强统筹规划、政策协调和工作落实,做好全面三孩政策解读,健全生育政策配套支持体系,切实保护生育妇女就业和发展权利,提升优生优育服务水平和教育培养水平,降低群众生育、养育、教育成本,营造有利于人口均衡发展的政策环境。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,不断增强科技自立自强意识,准确把握新使命新任务,抢抓“双区”建设重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,加快国家创新型城市建设。要选准方向、聚焦聚力,紧紧围绕产业链部署创新链,充分发挥石化能源新材料、电子信息等领域的产业优势,大力支持引进科研中心和企业技改,推动产业转型升级;围绕创新链布局产业链,提高科技成果转移转化成效,使技术创新成果尽快转化为社会生产力;高度重视“人才第一资源”,加快推进“两大科学装置”、东江实验室等平台建设,引导全市广大科技工作者弘扬科学家精神,涵养优良学风,不断提升科技创新能力和水平。要坚持党对科技事业的领导,统筹推进科技创新发展各项工作,让创新成为推动惠州高质量发展的强大动能。

  会议传达学习全省政法队伍教育整顿工作视频调度会精神,强调要把整改落实工作作为一项重要政治任务,抓好中央督导组反馈的涉及惠州问题的整改落实,确保全面巩固教育整顿成果。要精心组织、周密部署,认真做好评估验收,确保教育整顿顺利转段进入总结提升环节。要坚持治建并举,着力从源头和制度上堵塞漏洞,务求实效长效。

  会议还研究了其他事项。

  (记者袁畅)