首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

市农业综合检测中心有望年底投用

发布时间:2020-09-18 09:57:48 来源:惠州日报
浏览字号:

执法人员对食品经营企业使用的食品原材料进行检查。

  粮食、蔬果等种植业产品合格率99.65%,畜禽产品合格率99.99%,产地水产品合格率99.6%,食品监督抽检合格率96.1%,食品相关产品抽查合格率96.2%。食物中毒事故一直保持在低位,未发生区域性、系统性重大食品安全问题……

  记者从9月16日召开的我市迎接省级食品安全示范城市验收工作部署会上获悉,近三年来,我市以创建省级食品安全示范城市为契机,实施食品安全战略,构建食品安全从严监管新常态,不断完善食品安全体系建设,规范了食品市场秩序,实现食品安全总体形势平稳有序。

  加快推进惠州国家粮食质量监测站建设

  近年来,我市不断健全食品安全检测体系。记者在采访中了解到,我市加快市农业综合检测中心项目建设,项目主体建筑已于去年2月封顶,预计今年底或明年初投入使用。项目建成后,将拥有农业产地环境和农业投入品、产出品质量安全检测,动物疫病检验等功能,检测参数超过2000项,基本达到广东省一流农业综合检测实验室的硬件水平,将为粤港澳大湾区绿色优质农产品的供应提供技术保障。

  与此同时,我市加快推进惠州国家粮食质量监测站(市粮油质量检测中心)建设。成立了市粮油质量检测中心,去年分批次完成了尚缺检测设备的招标采购工作,今年7月完成实验室装修,8月进入试运营阶段。同时,以中心为依托单位向省和国家粮食和物资储备局申报“广东惠州国家粮食质量监测站”牌子,进一步提升我市粮食质量专业监测水平。

  全市建成智慧校园食堂751家

  农产品质量安全追溯系统可以对辖区农产品质量实施在线实时监控管理。我市积极推广应用国家、省、市级农产品质量安全追溯管理平台,指导县(区)开展“二品一标”产品在国家农产品追溯管理信息平台的运用。截至目前,已在省级农产品质量安全追溯平台开具合格证企业达540家;大力推广市级农产品质量安全监管与溯源平台,目前溯源应用示范企业95家,登记入库的农产品893个,可追溯农产品648个。

  在食品生产环节,我市市场监管部门组织开展了米面制品、淀粉及其制品、食用植物油标签标识、小麦粉及面条类食品、速冻食品、冷冻饮品、食品包装用纸等专项整治,督促相关企业落实进货查验、过程控制、出厂检验等主体责任。整治期间,立案查处28宗,移交县(区)部门进一步调查的有7宗,吊销食品生产许可证1宗,公安立案侦查1宗;制定《惠州市食品生产加工小作坊提质行动方案(2019-2023年)》,将用4年时间实现食品小作坊食品安全管理人员配备率100%、食品小作坊自查率100%、监督检查与监督抽检覆盖率100%,基本消灭无证小作坊,食品小作坊产出的食品合格率达95%以上。

  此外,我市积极推进餐饮服务食品安全量化分级工作,全市共有餐饮单位38790家,其中A级有561家,B级有22356家,C级有14412家。实施“明厨亮灶”的餐饮单位33274家,占比达85.8%,全市已建设智慧校园食堂751家。搭建了惠州市肉类蔬菜流通追溯体系平台,目前,已有1家生猪定点屠宰企业、1家蔬菜批发市场、2家配送企业、3家农贸市场、2家连锁超市、1家团采单位进入平台,实现产品流通追溯。

  开展专项行动打击整治食品违法犯罪行为

  近年来,我市开展“利剑”“整治保健市场乱象百日行动”“农村假冒伪劣食品专项整治行动”“昆仑行动”“整治食品安全问题联合行动”等打击整治食品违法犯罪专项行动。据统计,2019年以来,全市市场监管部门立案查处838宗,行政处罚795宗,罚没金额745.8万元,移送公安机关25宗;全市农业农村部门立案查处102宗,移送公安机关6宗;公安部门在食品安全方面立案358宗,破案304宗,刑事拘留347人,逮捕232人,涉案金额达4840万元。

  近年来,我市市场监管、公安、教育、农业农村等部门多次开展整治食品安全问题专项联合行动。其中,在解决学校(含幼儿园)食品安全主体责任不落实和校园及周边食品安全问题方面,检查学校及周边经营单位4360家,食品抽检233批次,立案查处10起,罚没金额7万元;在整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题方面,检查生产经营主体1726家次,查处问题29起,行政执法案件13起,销毁问题农产品4.6202吨;在实施保健食品行业专项清理整治、严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题方面,检查保健食品经营主体7550户次,抽检保健食品91批次,责令整改5起。

文/图 记者张斐 通讯员方媛 李钰雯