首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

1至8月全省综合排名第二

发布时间:2020-09-29 10:49:16 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年以来,全市公安机关部署开展“飓风2020”专项行动,全力开展破案攻坚,根据省公安厅《关于1至8月全省公安机关“飓风2020”专项行动情况的通报》,我市综合排名全省第二,为我市打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市创造平安稳定的社会环境。


  利用大数据为

  一线侦查实战赋能

  强化智慧侦查,优化打击模式。全市各级公安机关按照“服务侦查、服务实战、服务基层”思路,以智慧新侦查一体化作战平台建设应用为抓手,不断优化情报信息共享研判机制、合成作战机制和集中调证机制,提升大数据支撑打击各类突出违法犯罪的效能;切实加强侦查打击建模实战应用,充分利用大数据为一线侦查实战赋能,助推刑事打击工作质量变革、效率变革、动力变革。

  强化专案经营,发起集群战役。各级公安机关牢固树立整体作战意识,强化专案经营理念,深挖犯罪线索,拓展犯罪网络,始终将“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”作为主攻方向,做到打大、打深、打全。市县(区)两级侦查打击警种联合多警种部门,以侦办跨区域案件和重大团伙为重点,适时发起飓风系列集群战役,着力打击跨区域、系列性、团伙性突出犯罪,带动全市打击效能提升。

  强化案件核查,促进规范执法。各级公安机关牢固树立以人民为中心的执法观念,紧紧围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,严格按照审判标准收集、固定、保存、审查、运用证据,严格依法依规办案,确保办案质量。各警种和法制部门加强执法培训,不断提高办案单位依法办案水平。

  强化宣传引导,营造打击氛围。各级公安机关充分运用电视、报纸等传统新闻媒体和微信、微博、微电影等互联网新媒体,主动创新方式,加强警媒合作,拓宽合作渠道,形成宣传打防犯罪工作的矩阵效应,全角度、立体式、多波次地宣传“飓风2020”专项行动。


  博罗警方快速破获

  系列盗窃车内财物案

  9月6日,博罗县公安局刑侦大队联合城镇派出所、龙溪派出所快速打掉一个系列盗窃车内财物案团伙,抓获邱某某等4名盗窃嫌疑人以及2名销赃嫌疑人廖某、曾某,现场缴获一批作案工具及赃物赃款。

  当日凌晨,龙溪街道龙桥大道附近连续发生多起敲车玻璃盗窃车内财物案。案发后,刑侦大队打击盗抢专班牵头对该系列盗窃车内财物案展开全面侦查。通过研判分析,办案民警发现该系列盗窃车内财物案很可能是以邱某某、陈某、何某某、张某某等4名成员组成的犯罪团伙所为,该团伙以无牌无证的女装摩托车为作案工具,组织分工明确,手法老练,具有较强的反侦察能力。

  为尽快将该团伙抓获归案,刑侦大队联合龙溪派出所一起侦查,终于发现了该团伙在罗阳街道的行动踪迹,遂于案发当天在博罗县罗阳街道辖区内成功将邱某某、陈某、何某某、张某某4名盗窃嫌疑人抓获,并当场缴获作案工具救生锤1把及部分赃物赃款。随后,办案民警循线追踪,于当晚7时许在罗阳街道辖区将2名接赃人员廖某、曾某抓捕归案,并分别在该2名嫌疑人的接赃点缴获笔记本电脑等部分赃物,成功破获系列盗窃车内财物案。

  经审讯,盗窃嫌疑人邱某某、陈某、何某某和张某某,接赃嫌疑人廖某、曾某分别对其盗窃车内财物的行为及隐瞒、掩饰犯罪所得的行为供认不讳。目前,案件正进一步审理中。