首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

“双节”假期全市实现两抢零发案

发布时间:2020-10-09 10:00:38 来源:惠州日报
浏览字号:

  

公安民警节假日舍小家为大家,守护惠州平安。


  核心提要

  金秋十月,丹桂飘香,在这万家团聚、举国欢庆的中秋、国庆“双节”假期里,有这么一群人,他们舍小家顾大家,甘愿在岗位上无私奉献;他们24小时奋战在执勤一线,全力守护辖区祥和、安宁,他们用实际行动践行着人民警察为人民的铮铮誓言。

  全市公安机关根据省公安厅、市委市政府和市局党委的总体部署,启动二级勤务,扎实做好节假日期间疫情防控和各项安保维稳工作,确保我市社会平安稳定,让人民群众过一个安定、祥和的节日。

  “双节”假期,全市各级公安机关累计投入警力124885人次。10月1日0时至10月8日12时,全市接报刑事治安警情同比下降3.8%,其中盗窃案件警情同比下降16.1%。“双节”假期,全市两抢零发案。今年以来,两抢零发案天数达238天。

  我市各级公安机关在“双节”期间持续强化疫情防控,充分依托大数据疫情防控平台,继续做好本地疫情态势和风险每日分析研判。强化社区疫情防控,依托“一村(居)一警”进一步加大社区民警参与“三人小组”排查工作的保障力度,科学调配警力,合理安排勤务,全面做好应对秋冬季疫情、开展社区防控工作的准备。切实加强隔离点安全防护,从严落实现有集中医学观察隔离点、定点治疗医院“六个一”安全防护措施。

  在强化社会面整体防控方面,全市公安机关严格落实打防管措施,紧紧围绕影响人民群众安全感的突出问题,坚持依法严打方针,深入推进扫黑除恶专项斗争,深入推进“飓风2020”专项行动,严厉打击杀人、纵火、爆炸等严重暴力犯罪,严厉打击跨境赌博、电信网络诈骗及“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”和涉野生动物等突出违法犯罪,着力整治扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等治安突出问题,严防社会治安形势发生大的反弹。

  充分发挥“特巡队”优势作用,加强社会面巡逻防控,落实落细重点部位武装定点执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所早晚高峰节点重点勤务、公安武警联勤武装巡逻“四项机制”和“1、3、5分钟响应机制”,加强对政治中心区、繁华商业区、机场、火车站、码头周边等环境复杂公共场所的治安巡逻,提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。

  各级交警部门以“路长制”为抓手,以确保全市道路交通秩序畅顺、不发生重特大道路交通事故为目标,对中秋国庆假期群众出游出行态势提前预判,提前落实“两公布一提示”,引导群众合理选择出行方式、时间和路线。对排查出的重点拥堵路段、堵点、景区,严格落实“一路段一预案、一堵点一方案、一景区一对策”要求。联合相关部门开展对事故易发、多发、频发路段和区域的隐患排查整改工作,督促落实交通安全防疫检查,压实行业管理者责任,开展对车站、服务区和各类载客车辆的安全隐患排查整治,强化对重点驾驶人的教育管理。针对节假日短途出游和大量人员返乡特点,加强对高速公路、国道、省道等公路主干线,西湖、罗浮山、南昆山、巽寮湾等旅游景区,机场、客运站、高铁火车站等部位,以及各类庆祝活动周边道路的巡逻检查疏导,对车流聚集的重点路段提前安排警力上岗,及时疏导,确保全天候24小时有效管控。强化对高速公路汇合瓶颈路段、桥隧群、服务区、收费站等易拥堵点段的疏导管控,快速调度处置各类拥堵警情。深入开展道路交通“五治”、“四管”行动,严查严处“三超一疲劳”、醉驾酒驾、涉牌涉证等各类交通违法行为。加强对农村地区路段的查控力度,及时劝导、查纠各类违法行为。

  公安机关还加强了对大型活动和旅游景区的安全管理,从严控制举办大型群众性活动,对不符合常态化疫情防控措施要求的坚决不予批准,对批准举办的大型活动,严格依法落实大型活动安全许可,对未经批准擅自举办的,坚决予以取缔。组织核定每个旅游景区的最高人员安全容量,将景区游客密度严格控制在核定承载的50%以内。加强实时动态监测和预警,建立信息畅通、反应快速的联系机制,一旦游客数量临近景区疫情防控最高安全容量,立即采取广泛公告、停止售票、限制进场、人车疏导分流等措施,避免发生“大客流”现象,切实维护旅游景区良好秩序。积极配合做好旅游景区各项检疫检查,增加警力投入,加强景区及周边巡逻防控,严防发生各类安全事故。


  驻村警力创新模式

  “零距离”服务群众

  在全市公安民警群体中,有这样一群驻村(居)警力,守护在辖区群众身边,坚守安保执勤一线,确保人民群众生命财产安全。他们在全力以赴做好“双节”安保工作的同时,践行为人民服务的宗旨,积极主动为群众做好事、办实事、排忧解难,好人好事不断涌现,赢得群众一片赞誉。


  打造掌上警务室暖民心

  从警五年来,惠城区公安分局桥东派出所民警廖艳霞一直奋斗在公安工作第一线,为需要帮助的群众提供服务。“双节”期间也不例外,每天她都要到社区走一走,这已经成为廖艳霞的一种“职业习惯”。

  在年初开始抗击新冠肺炎疫情时,廖艳霞主动请缨走出办公室,到东湖社区做驻居民警,让大家没想到的是,每天走街串巷让廖艳霞“走上了瘾”。此后,她充分运用“互联网+”思维,不断创新“一村(居)一警”工作方式方法,以“线上服务带动线下管理”和“解决小问题、汇聚社区大平安”的工作理念和做法,拉近了与群众的距离,生动体现了浓浓的警民鱼水情,得到辖区群众的一致好评。

  通过两级联席会议,廖艳霞积极与街道党工委、街道办、居委会对接研讨,充分调动社区党员先锋模范力量,邀请党员干部加入信息采集、纠纷化解、小区管理等方面工作,以社区党员带动社区居民参与社区事务,提高社区居民对驻居工作的体验感和认可度。

  针对东湖社区人口密度大、邻里沟通少、矛盾纠纷多等问题,廖艳霞利用东湖社区9个居民小区均有业主微信群、微信交流活跃的有利条件,主动邀请居委会干部参与相关社区事宜协调,同时充分运用“互联网+”思维,将“一村(居)一警”融入东湖社区原有的“社区邻居APP”,开发“社区邻居小程序”、驻居民警葵花码和一键呼叫功能,群众通过扫码,不用添加好友、不透露个人信息,就能像微信好友一样与驻居民警进行互动交流。依托“社区邻居小程序”和微信群,成功打造掌上警务室运作模式,实现与群众沟通服务“零距离”。

  廖艳霞把“微交流”作为沟通联系居委会、小区物业、业主和辖区群众的制胜法宝,通过主动与群众开展线上交流、接受网上留言和咨询求助、虚心接受群众意见建议等方式,密切了与群众的联系,拓宽了社情民意的来源渠道,也为居委会和驻村民警及时介入,做好物业纠纷、邻里纠纷等各类矛盾纠纷的排查化解工作,以及改进自身的管理服务工作创造了有利条件。

  多名群众通过“社区邻居小程序”和微信群留言称“感谢驻居民警的辛苦付出,这样的警民互动形式很新颖、很暖心。”


  设置景区“一键报警”按钮

  “双节”期间,博罗县罗浮山景区日均游客流量达30000人次,是今年以来最大一次游客潮。为了有效维护罗浮山景区中秋国庆假期的社会秩序和旅游秩序,罗浮山派出所靠前一步,主动作为,防范在前,预防在前,以“一村(居)一警”警务机制创新为抓手,联合加强旅游环境治理,严厉打击扰乱旅游秩序违法行为,共排查各类隐患32余处、救助游客40人次,解决各类纠纷12次,为游客提供安全、有序、文明、和谐的旅游环境。

  9月25日,中秋、国庆“双节”安保工作启动以来,罗浮山派出所50名民警、辅警全员上岗,按照定人、定岗、定责的要求,进一步细化工作措施,明确职责任务,确保责任到人、任务到底、措施到位,充分依托“一村(居)一警”工作机制,各驻村(居)民警与管委会职能部门联合作战,深入景区及周边村居,对辖区重点单位、“九小场所”等公共场所的旅游秩序、经营秩序、消防安全等进行联合检查整治,对日常排查过程中发现的隐患问题,进行再排查再化解,确保万无一失。

  针对景区高发的各类求助警情和可能出现的紧急情况,派出所与景区管委会配合联动,深入走访景区各重点区域,制定了多套应急预案,并在景区人流密集区域设置“一键报警”按钮,同时将全部警力压实到景区,与“特巡队”力量联动巡逻,为确保“双节”期间景区旅游秩序安全稳定打下了坚实的基础,让广大游客朋友遇到危险时能第一时间求助,公安机关能第一时间发现、第一时间到位、第一时间处置。


  暖心故事

  惠城 8分钟护航急诊病人

  “谢谢你们快速把我家人送到医院,挽救了他的生命!”这是10月1日发生在市第三人民医院急诊室门前的一幕,患者家属对惠城公安特巡队员表示感谢。

  当天上午11时许,水口中学路段1名冠心病病人出现心脏不适,其车辆因交通堵塞被堵在张村至荔枝城路段,情况危急。惠城公安特巡队员接警后立即赶往现场。特巡队员在水口洛塘村口接到患者后,一边指挥车辆让出救命通道,一边通知120请医院急诊科做好准备。在特巡队员们的紧密配合下,原本要花30分钟的路程,最后仅用了8分钟,患者被顺利送到第三人民医院急诊科救治。目前该患者已脱离危险。


  惠阳 助力挽回12万错付款

  10月7日凌晨,惠阳区的孙先生在万顺三路朋友家喝酒,凌晨三点打车前往淡水派出所辖区老街。下车付车费时按照正常流程扫了付款码,因喝酒后神志不清,误将付款密码当成金额输入,完成付款后下车回家。

  第二天孙先生醒来发现有一笔12万多元的交易记录,他想破脑袋也不清楚是怎么消费的、付给了谁?情急之下,孙先生来到派出所报案。值班民警范强和辅警黎碧通第一时间安抚他的情绪,帮其整理思绪,通过查看交易记录、与智慧新警务大数据比对后,顺利联系到了前一晚的载客司机,司机到派出所后还原了事情经过,并全数返还钱款。


  惠东 凌晨助陷车驾驶员脱困

  10月3日凌晨3时30分,惠东县公安局平海派出所民警在归队途中,在平海镇东和村路段,发现一辆黑色小车停在路边打着双闪灯。原来,这台车的驾驶员从外地来到此处,因不熟悉路况,加之操作不当,小车陷入路边泥坑,此时正值凌晨时分,无法联系拖车,所以只好停滞在路边,不知如何是好。

  民警马上将警车停在一旁并开启警灯,同时安排辅警林晓聪摆放安全警示牌,辅警陈保靖、陈展威则找来工具进行操作。最终,经过40多分钟的努力,警员们协助小车驾驶员将陷入泥坑中的小车开出。


  博罗 一天内助2名走失男孩回家

  10月3日,博罗县公安局交警大队福田中队民警在罗浮山景区路段疏导交通。当天中午12时许,正在执勤的徐智洪与徐振东发现一名小男孩独自哭泣并四处张望,仿佛在寻找着什么。见此情况两人立即上前询问情况,小男孩看见警察急忙说:“警察叔叔,我和爸爸妈妈走失了。”徐智洪询问小男孩是否记得家长的联系电话以及家庭住址,小男孩均无法提供。于是两人将情况汇报给带队领导,并把小男孩带到罗浮山景区广播工作站,通过广播的方式找到了小男孩的家人。

  当天13时35分许,铁场派出所接群众报案称:其在石湾镇铁场恒生加油站加油时,发现11岁的儿子未在车上,返回原路寻找也找不到。接警后,派出所立即派警力展开寻找,一边结合周边视频监控,一边对沿路商户挨家挨户进行询问并协同巡逻组寻找。经过近一小时的努力,最终在石湾镇滘吓村冯屋市场路段找到孩子,小孩的父母见到孩子喜极而泣,不停地表示感谢。


  龙门 巡逻期间救助受伤骑友

  10月3日15时许,龙门公安交警大队南昆山中队中队长潘桂忠和辅警张启栋在南昆山下坪区域巡逻,当两人巡逻至下坪西坑垄路段时发现路边聚集着一群骑友,大家神情着急。民警询问得知,一名自行车骑友因劳累和对山路不熟悉,不慎摔倒,脸部、肩膀、手臂均受伤。潘桂忠和张启栋两人见状赶紧搀扶受伤男子坐上警车,前往最近的南昆山卫生院进行包扎治疗。


  大亚湾 为游客筑牢安全屏障

  大亚湾区公安局在中秋、国庆“双节”期间,对黄金海岸、小径湾、澳头、西区等部位加强巡逻防控,最大限度调配所有在位警力,要求执勤民辅警全时全要素值守,全力为游客筑牢安全屏障。

  10月3日19时40分,巡逻小组接到指挥中心警情:一名女子在海边轻生,地点在救生塔4~5号间,请附近警力前往支援。刑侦大队黄金海岸、小径湾巡逻组联合霞涌派出所、特警队迅速前往海岸线搜寻,后发现女子已被救生员救回岸边,巡逻民警迅速开展急救措施并和救生员一起护送该女子到西广场医疗室,现女子无生命危险,但情绪仍不稳定。

  10月4日11时10分许,澳头派出所接群众报警称:大亚湾澳头坳南路发现有两名小女孩疑似走失,一名3岁左右,一名2岁左右。值班民警、辅警立即赶往现场,由于两名小女孩较小,无法说清其家庭信息。为了确保小女孩安全,民警将两名小女孩接回派出所。为了尽快帮其找到家人,值班民警和驻村民警、辅警将小孩照片转发至朋友圈、区局“一村(居)一警”工作群,同时运用智慧新警务查找,最终联系上走失孩子的家人。


  仲恺 为患者开辟“生命通道”

  10月1日下午5时55分,一名群众焦急地跑向正在中润广场执勤的仲恺公安巡警大队第二中队329特巡组,称其摩托车上载有一名胆囊炎发作群众,须尽快前往医院就医,请求特巡组帮助。

  接到求助后,特巡组队员立即明确救助线路,并与沿线执勤人员取得联系,做好保畅工作。特巡队员迅速开启警灯、鸣起警笛引领该车赶往中心医院仲恺分院,并要求驾驶员打开车辆双闪警示灯跟随在后。

  一路上,特巡队员不停示意前方车辆让行,争分夺秒为病人开辟“生命通道”,在最短的时间内将该车辆护送至中心医院仲恺分院。在急诊室,医护人员告诉病人家属,如果再晚来十分钟,病人就很可能有生命危险,所幸送医及时,病人成功脱离危险。

  本版文/图  记者付巨晗 通讯员惠公宣