首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

惠州假日消费市场购销两旺

发布时间:2020-10-09 10:18:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  逛商场、进影院、下馆子……国庆中秋“双节”假期,惠州假日消费市场购物、餐饮等传统消费亮点纷呈,夜间经济大放异彩,彰显消费升级的强劲动力。

  据市商务局提供的资料显示,全市消费品市场货源充足,物价稳定,购销两旺,亮点突出。我市8家大中型商贸企业商品销售额39855万元,同比增长7.93%。


  商超促销活动吸引顾客

  记者昨日在市区西湖丽日、江北华贸、佳兆业、港惠新天地、天虹等多家大型商场看到,与往日相比,假期客流量明显增加,收银处排起了长队,市场消费火热。

  为应对“双节”假期,各商家节前就纷纷推出促销活动。商家们抓住2020全国消费促进月以及第四届惠州购物节的有利时机,精心准备,强力促销,各种款式新颖、价格适中的商品成为销售亮点,销售额大幅增长。据不完全统计,8天假期,华贸中心零售额5300万元、天虹商场1817万元、丽日购物广场672万元、佳兆业1170万元、永旺吉之岛630万元、港惠新天地零售额4110万元、华润万家1156万元、惠州海吉星农产品国际物流有限公司25000万元,我市8家大中型商贸企业商品销售额39855万元。

  长假期间,市民的“菜篮子”品种丰富,货源充足。根据海吉星农产品批发提供的数据,蔬菜日均交易量3982.5吨、肉类日均交易量227.5吨、粮油日均交易量737.5吨、副食品日均交易量737.5吨。


  夜市火爆商家延迟打烊

  今年国庆假期,惠州夜生活精彩升级,夜色惠食、夜色惠购、夜色惠娱、夜色惠展、夜色惠读、夜色惠宿、夜色惠摄、夜色惠动等八大主题上百场活动,持续点亮惠州夜生活。

  据了解,该活动吸引了一批优选商家和手信企业参与,成立夜经济优选商家联盟,夜间文旅体消费集聚试点活动街区商家联盟超过200家,手信商家100家,带动周边区域1000家各行业商家参与让利刺激消费。

  为点亮夜间消费,打造“夜经济”名片,我市还鼓励商场超市、餐饮酒吧、休闲娱乐等服务行业,推广夜间延时服务,做大夜间消费市场规模。

  此外,我市首次推出4条夜游线路。在桥东滨江试点片区率先推出“夜色惠精彩”——“品味·千年”美食线路、“夜娱·享玩”文化娱乐线路、“行跑·江湖”夜跑线路和“穿越·踪迹”骑行打卡线路等4条精品夜游线路,为城市人群的夜生活导航,开启最潮的“夜游惠州”之旅。

  夜市餐饮消费也非常红火。10月7日晚上8时多,在惠城区桥东小海鲜一条街,还有不少市民在排位等餐。“这里的小海鲜很好吃,平时人也多,今天人更多。”特意开车带亲朋好友从小金口来吃小海鲜的张女士说,吃完海鲜再到水东街逛逛,吹吹江风,看看夜景。


  影院热片上座率逼近上限

  国庆假期,随着前期影片的预告预热,观众对黄金周电影期待值早已高涨。

  记者走访多家影院发现,随着《姜子牙》《我和我的家乡》《夺冠》等影片的热播,影院的人气持续升温,影厅内的防疫措施也有条不紊地进行,工作人员佩戴口罩,依次测量观众体温、登记个人信息等。

  连续2天带女儿进影院的何女士说,今年国庆档涵盖了剧情片、动作片、喜剧片、动画片等不同类型的电影,女儿乐此不疲。

  据了解,自9月25日起,电影院每场放映的上座率上限调整为75%。上座率的提升为国庆档创造了良好的票房基础。

  记者走访市区江北几家影院了解到,国庆长假期间,《姜子牙》《我和我的家乡》《夺冠》等影片白天每场放映的上座率接近70%,晚上基本上都达到75%。

  记者张斐 通讯员叶新宇