首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

人口普查标准时点进入倒计时

发布时间:2020-10-30 10:11:30 来源:惠州日报
浏览字号:

11月1日起正式入户登记,11月5日24时关闭自主填报


  摸清“大家”人口,惠及“小家”生活。将影响未来十年人口相关政策制定的第七次全国人口普查工作将于11月1日起正式开始入户登记。

  普查标准时点是11月1日零时。10月11~31日为普查摸底,11月1~15日为短表登记,11月16~30日为长表登记,12月10日前完成比对复查。入户时,普查员将佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件开展工作。此次普查有入户登记和自主填报两种方式,市民如选择自主填报,在普查员上门摸底登记后通过微信扫描本户专属二维码(由普查员提供)登录微信小程序“人口普查自主填报”完成填报,如果11月5日24时前没有完成自主填报的,将自动转为入户登记;如选择入户登记,则由普查员于11月1日起上门登记短表。

  为提高普查数据质量,这次人口普查首次采集普查对象的身份证号码。各级普查机构将严格执行各项法律法规和规定,全流程保护公民个人信息,严禁任何单位和个人泄露公民信息。

  记者了解到,全国人口普查工作每十年进行一次,是一项重大国情国力调查,居民所申报的内容将直接影响未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策的制定和完善,也影响到居民所在地区的教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城镇住房供给、城乡道路建设等。因此,这是一项与居民生活息息相关的工作。

(记者冯丽均 通讯员惠统宣)