首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

完善体系搭建平台强化金融服务实体经济能力

发布时间:2020-11-02 10:05:10 来源:惠州日报
浏览字号:

  科技创新是经济发展的重要推动力量。大力推进科技创新与金融融合发展,不断加大金融对科技创新的支持力度,是贯彻金融“要回归本源,服务实体经济发展”的重要举措。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市金融工作局围绕市委“学得更深、做得更实、改得更到位”工作要求,对惠州金融服务科技创新情况开展深入调研,并持续推动调研成果转化落地。调研组走访了有关科技创新企业和机构,找出了全市金融服务科技创新工作存在的问题和困难,提出了下一步工作的思路和建议,为提升金融服务实体经济效率提供了重要支撑。


  深调研

  探索解决科技企业融资渠道不宽问题

  近年来,随着金融服务体系不断完善,我市金融服务科技创新的能力不断增强,主要表现在信贷支持力度不断加大、渠道不断拓宽、融资方式不断创新和成本不断降低等方面。

  信贷支持方面,截至2020年9月末,全市大型企业本外币贷款余额908.32亿元,中型企业本外币贷款余额909.90亿元,小微企业本外币贷款余额772.88亿元;其中,全市制造业本外币贷款余额977.19亿元,比年初增加338.69亿元,增长53.04%,超过2010年至2019年合计新增额的总和,凸显出我市银行机构支持实体经济的力度空前。

  “尽管我市金融支持和服务科技创新工作取得了一定的成绩,但对比国内一流城市的要求、科技创新企业发展的需求,客观上还是存在较大差距。”市金融工作局党组书记、局长袁葵东说,主要体现在部门沟通协作不紧密、资源信息不对称、信贷支持受约束较多、直接融资渠道不畅等。比如信息获取方面,调研组在市私募基金业协会调研发现,创投机构普遍缺乏获取企业信息的渠道,很难发现具有发展前景的惠州企业,也很难掌握企业的技术特点、经营情况等信息,导致创投机构对本地企业的投入力度不足。

  由于科技型企业存活率较低、综合风险较高,与商业银行相对保守的经营理念存在一定冲突,加上外部监管指标和内部考核压力,也使得科技型企业较难获得商业银行的信贷支持。

  此外,我市多层次资本市场整体不发达,企业上市条件高、难度大,新三板融资能力弱,区域股权市场等基础层次的资本市场不发达。部分科技创新企业,特别是小微型科技创新企业,实际上很难通过资本市场获得融资。为此,调研组开展了多项专门的走访和调研,以探索解决这些方面问题的方法和举措。


  抓转化

  举办融资对接会促进金融机构和科技企业有效对接

  “根据调研结果,要想加快解决当前存在的一些问题,当务之急就是要加强部门间的沟通协作,加快完善科技金融综合服务体系,进一步提升金融服务科技创新能力。”袁葵东说,今年以来,我市着力加强了科技、金融、财政、工信等多个职能部门间的协同合作和上下联动,加快完善了沟通机制、畅通了信息交流渠道。同时,大力完善金融服务体系,建立健全“政银企”信息交流平台,举办了多场不同主题的融资对接会,为科技型企业和金融机构建立面对面、持续性的交流机制,促进金融机构与科技企业有效对接。

  “在构建服务体系方面,今年我市成功引进了两家银行就是一大亮点。新引进的华夏银行和澳门国际银行,都是在服务科技创新方面经验丰富、实力雄厚的优质银行。”袁葵东介绍,截至目前,我市已有35家银行类机构、61家保险公司、29家证券机构、2家期货营业部,各类私募基金共95支,基金总规模近255亿元。

  针对科技型企业在过去几年发展利用资本市场信心不足、成功率不高等问题,市金融工作局按照“发现、培育、服务、推动”的基本思路,在今年按“开源、促进、提高”的工作思路出台了《惠州市企业培育工作指引》,举办多场推动企业上市实务培训班,邀请了数百家科技型企业听深交所、上交所的专家授课。

  在各方面共同努力下,我市发展利用资本市场工作进展顺利。在原有11家A股上市公司的基础上,我市又新增拟上市企业12家。其中,科翔电子已完成证监会注册程序,拟于11月5日在深交所挂牌上市;还有5家企业向证监会申报IPO材料,6家企业在省证监局辅导,构建了良性发展的拟上市企业培育梯队。


  典型案例

  大力发展推广供应链金融平台

  主题教育期间,袁葵东带领调研组以“金融支持科技创新”为课题进行了调研,并确立了“金融科技融合发展解决企业融资难融资贵”的子课题。

  市金融工作局调研组对TCL集团“简单汇”供应链金融管理平台进行了考察,认为该平台经过四年多的发展,在TCL的产业体系“生态圈”有一定的金融资源整合能力,对解决当地供应链链条上中小微企业的融资难、融资贵等问题有积极意义。同时,该平台团队、标准、产品已基本成熟,具备向市场输出的能力和前景,应从政府层面进行引导和推广。

  为此,今年以来,市金融工作局积极推进“简单汇”供应链金融服务平台建设,多次调研“简单汇”公司,帮助企业学习最新关于供应链政策的指引和法规方向,积极参与监管平台建设和行业标准制定,保证业务合规、有序开展。此外,还联合省、市国资、工信、科创等相关部门共同指导、向外推荐。

  正是在相关政府部门的推荐下,广东省中小企业融资平台也首批认可“简单汇”进驻供应链金融专区,成为省内供应链金融业务开展的样板工程。今年9月,该平台顺利进入广东省第一批供应链金融“监管沙盒”试点企业名单。

  据统计,截至9月30日,“简单汇”平台已有219家核心企业入驻,18791家企业注册。其中,平台上惠州地区的各类企业客户共计1403家,8成以上是注册资本金在500万元以下的中小企业。平台通过金单为共计608家惠州地区企业累计解决融资规模达50.53亿元,其中85%的单笔融资金额在50万元以下;平均融资成本5.98%,保持业内领先。

  本组文字 记者刘炜炜 通讯员惠市组