首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

今年以来九类涉恶警情同比下降34%

发布时间:2020-11-10 16:50:41 来源:惠州日报
浏览字号:

民警加强走访询问掌握警情民意。 本版图片 记者钟畅新 通讯员唐乃国 黄辉延 摄

公安机关缴获的“套路贷”部分涉案物品。


  昨日下午,惠州新闻发布厅举行市公安局扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,介绍我市公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况以及侦办的部分涉黑涉恶案件,并回答记者提问。

  今年以来,我市公安机关严格按照上级部门关于扫黑除恶专项斗争和市局党委“大打击”的工作部署,紧扣扫黑除恶三年为期工作目标,坚持以“六清”行动为抓手,不断优化体制运行、细化工作举措、压实工作责任,持续深入推进扫黑除恶各项重点工作,做到劲头不松、标准不降、力度不减、同步推进。

  我市公安机关扫黑除恶的成绩始终保持在全省前列,省公安厅多次下发贺电对我市公安机关扫黑除恶工作进行表扬。


  打团伙打“保护伞”和查黑恶资产同步推进

  针对涉黑恶势力犯罪的新形势、新特点,我市公安机关采取强有力工作措施,不断推动扫黑除恶专项斗争工作深入开展。

  提前谋划部署,强化总体工作统筹。市公安局党委高度重视扫黑除恶专项斗争工作,始终将其摆在突出位置来抓,并多次组织专题工作会议进行研究和部署。按照市局党委工作要求,今年初,市公安局扫黑办对全市公安机关全年扫黑除恶工作进行了科学谋划,进一步强化了机制、人员、设备、办公场所等整体工作配套,并完成市公安局扫黑办“一办二组五攻坚队”的警务运行体制调整,有力夯实了工作高效有序推进的基础。

  与此同时,市公安局组织5个扫黑除恶攻坚队,按照分片挂点的方式,与县区公安机关共同推进线索核查、案件打击等方面工作。建立扫黑除恶专业人才库工作机制,按照民警的特点对民警进行分门别类登记造册,保证组织办理涉黑恶案件时及时响应,做到“召之即来、来之能战、战之能胜”。落实涉黑恶案件分类办理原则,对一般恶势力犯罪集团和恶势力团伙案件,按照市局统筹指导、县区具体落实的方式推进;对涉黑组织案件及重大恶势力犯罪集团案件,由市局主导,并抽调专业人才库民警成立专案组,对案件进行集中攻坚。不断密切与纪检监察、检法机关和审计、人民银行等部门的联勤联动,形成合力,做到打团伙、打“保护伞”和查黑恶资产等工作同步推进。


  目标线索办结率高于全省平均水平

  坚持专项引领,全面延伸攻坚深度。为严厉打击各类涉黑恶势力违法犯罪,今年以来,市公安局先后组织开展了打击整治利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪、“雷霆2020”、涉黑涉恶线索“清零”和“铁网”追逃等系列针对性强、指向性明确的专项行动,成功打掉一批涉黑涉恶团伙、核查办结一批线索、缉捕一批涉黑恶在逃犯罪嫌疑人、彻查一批涉黑恶势力关系网和保护伞、查扣一批涉黑恶财产,强力震慑了涉黑涉恶违法犯罪行为,取得了良好效果。今年以来,全市刑事警情同比下降22%、治安警情同比下降29%,九类涉恶警情同比下降34%,其中,“两抢”警情同比下降57%、盗窃警情同比下降38%,“两抢”警情零发案天数达253天。抽样回访调查显示,群众安全感、满意度得到有效提升。

  此外,全市公安机关的“六清工作”同样成效明显,其中,“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”已基本完成任务;在省厅部署的“两轮”线索“清零”活动中,我市公安机关的目标线索办结率高于全省平均水平。尤其在疫情期间,我市公安机关通过一系列工作措施,全面推进“案件清结”工作。加强研判分析,针对每起团伙案件制定阶段性工作计划,视“疫情”形势针对性开展工作,确保“案件清结”工作有序推进。重点加强对在押犯罪嫌疑人的审讯攻坚,加强对居住在本地的受害人、证人的走访询问,进一步做实基础证据,为后续收网打击奠定基础。在切实做好疫情防控工作的同时,继续保持紧密的工作节奏,确保整体案件推进工作不脱节。


  频道不变标准不降劲头不松,黑恶必除除恶务尽

  通过近年来的针对性打击,我市的九类涉恶警情连年大幅下降,社会面持续平稳,传统涉黑恶势力犯罪得到有效遏制,但随着互联网的广泛普及和移动支付的快速发展,涉黑恶势力团伙也因势而变,千方百计向网络领域延伸,催生出网络“套路贷”、裸聊敲诈勒索等新型网络涉黑恶势力犯罪。这类涉及网络领域的涉黑恶势力犯罪比传统的涉黑恶势力犯罪有着更强的组织性、专业性和隐蔽性。

  聚焦长效常治,有力推动机制建立。一直以来,我市公安机关打击违法犯罪的工作保持着很强的连贯性和延续性。全市公安机关坚持“边打、边建、边治”工作思路,在深入推进打击工作的同时,积极落实上级部门反馈问题整改,主动探索建立和优化完善了线索摸排核查管理,团伙分级分类打击,部门协同“打财打伞”,落后县区帮扶指导,重点地区、行业和领域常态化监管等系列长效常治工作机制,有力遏制了涉黑恶势力违法犯罪蔓延,为实现扫黑除恶斗争长效常治奠定基础。接下来,我市公安机关将继续保持频道不变、标准不降、劲头不松,严厉打击各类涉黑恶势力犯罪,做到“黑恶必除、除恶务尽”。

  发布会上,我市公安机关也发布了有关举报方式,呼吁广大市民积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索。举报联系人:吴警官;举报电话:0752-12389、0752-110;举报地址:广东省惠州市惠城区惠州大道东平段178号(惠州市公安局扫黑办);举报邮箱:hzshcezxdz@163.com。


  集中通报部分 涉黑涉恶案例

  扫黑除恶专项斗争启动以来,我市公安机关成功侦破一批涉黑涉恶违法犯罪案件,昨日的新闻发布会集中通报了我市近期侦破的部分涉黑涉恶典型案例。


  惠城警方

  打掉一网络裸聊敲诈勒索涉恶团伙

  今年3月15日,惠城区公安分局对以任某泉为首的网络涉黑恶团伙实施集中统一收网行动。经查,今年1月23日以来,任某泉、温某桂为非法敛财,先后拉拢邓某鹏、陈某明等人利用美女身份通过网络社交平台引诱男性青年裸聊,且使用提前制作好的裸聊视频主动向被害人提出裸聊邀请,并对裸聊过程进行同步录制和截图。随后,以各种理由诱骗被害人下载具有读取手机信息功能的木马病毒软件,并以公开裸聊视频给被害人手机通讯录里的亲友为由对被害人实施敲诈勒索。


  大亚湾警方

  打掉一车贷“套路贷”团伙

  今年8月3日,大亚湾区公安机关开展集中统一收网行动,成功打掉一个以谢某梁、谢某旭为首的车贷“套路贷”团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获作案工作一批。经查,2017年至2018年间,犯罪嫌疑人谢某梁、谢某旭利用自身在贷款行业积累的经验和资源,伙同犯罪嫌疑人常某、孙某等人借助市内汽车租赁、销售和金融公司的名义,以“无质押车辆、只需在车辆安装GPS掌握行踪”为诱饵,与借款人签订借款书面约定金额与实质支付金额不相符的合同和协议,约定10天为一个还款周期。随后,通过故意设置违约陷阱、肆意认定违约等名目,强行拖走、扣押借款人车辆,最终达到侵占他人财物的目的。目前,该案共刑事拘留7人,案件正在进一步侦查中。


  博罗公安

  打掉一农村涉恶团伙破案14起

  去年12月16日,博罗县公安机关开展集中统一收网行动,成功打掉一个以戚某纲为首的涉恶团伙,共抓获犯罪嫌疑人9名,破获案件14起(其中,合同诈骗9起、敲诈勒索3起、强迫交易1起、寻衅滋事1起)。经查,2008年至2012年,犯罪嫌疑人戚某纲出资先后注册成立了5家服装有限公司,分别由王某、杨某蒂、赵某之、张某结、周某等人为法定代表人或股东。在2013年11月至2016年3月期间,戚某纲等人以相关服饰公司的名义,先后与受害人黄某彪等人经营的制衣厂签订供货及生产加工合同,并以先支付少量订金或货款的方式骗取客户信任。当被害人履约并全部供货后,戚某纲等人以变换公司名称和公司法定代表人、股东等手段混淆视听,拒不履行合同,以非法占有为目的骗取对方当事人财物;当被害人依法提出结算后再供货的要求时,戚某纲等人则通过殴打、恐吓、威胁、敲诈勒索等方式“强拿硬要”,严重影响企业的正常生产经营。目前,该案共刑事拘留9人,案件正在进一步侦查中。


  仲恺警方

  打掉一寻衅滋事涉恶团伙

  去年12月22日,仲恺区公安分局组织多部门警力进行集中收网,成功打掉以潘某为首的寻衅滋事涉恶团伙,抓获犯罪嫌疑人6名。经查,犯罪嫌疑人潘某、陈某东、蒋某文等人于2017年在仲恺区某工厂打工时结识。2018年至去年期间,潘某等人开始纠集社会闲散人员多次寻衅滋事、无故殴打社会群众,导致多名群众受伤,严重扰乱社会、生活秩序,社会影响恶劣。目前,该案共刑事拘留6人,案件正在进一步侦查中。


  警方支招

  这样避免“套路贷”陷阱

  当前,“套路贷”犯罪仍然存在。作为普通公民,识别、防范“套路贷”犯罪很重要。在昨日的新闻发布会上,公安机关做了详细介绍,提醒广大市民提高警惕,避免陷入“套路贷”陷阱。

  “套路贷”一般具有以下特点:很多发生在网上小额借贷平台;会宣传“低利息”、“无需抵押物”、只要提供身份证即可办理等内容;借款合同很繁琐很复杂,合同中的条款难以理解,或是看不懂且不让修改;出借人要借款人提供银行卡和U盾以及密码保管使用;要求借款人重新写收据、旧借条不退还给借款人,而且要借款人偿还借款本金、高额利息和违约金;向借款人索要手机通讯录信息或微信朋友圈信息;有很多名目,怎么还都还不清;借款前很好说话,但在追债过程中却含有威胁、恐吓等成分。

  如何防范“套路贷”?尽量不要在网上借贷,对所谓低息无需担保贷款等内容不要轻易相信;平时接到是否需要借款的电话时不要理会,这些电话很多是“套路贷”电话;不要签署复杂且看不懂条款的借款合同;“高利贷”不要碰,一般“高利贷”很难还得起;借款前多与家人、朋友商量,谨防对方设置陷阱,一旦发现自己可能被“套路贷”,要立即向公安机关报警求助。

  本版文字  记者付巨晗 通讯员袁隽豪 侯慧妮 刘承均