首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

农村网络销售额暴涨位居全省第一

发布时间:2020-11-18 09:31:45 来源:惠州日报
浏览字号:

  买家大力促销,“尾款人”倾力参与,今年的“双11”购物节着实火爆。据浪潮天元监测主流电商平台推算数据显示,今年“双11”期间,惠州网络零售量达4529.6万件;全市网络零售额42.7亿元,同比增长60.5%。企业方面,网络零售额超过100万元的企业有69家,酷友网络、菲安妮皮具、七分妆化妆品、澳宝化妆品、凹凸科技位列前五;网络零售额超过100万元的店铺有99家,前八强均为TCL集团在各电商平台的旗舰店。农村网络销售成为一大亮点,数据显示,今年“双11”期间,全省农村网络零售额29.9亿元,其中惠州4.6亿元位居全省第一。


  全市累计直播带货9714场

  作为疫情防控常态化背景下的全民消费狂欢节,今年“双11”与往年相比亮点纷呈。据悉,今年“双11”,各大电商平台普遍提前开售并延长售卖期。比如天猫就设置了11月1~3日和11月11日两个售卖期,其官方数据显示,截至11月11日24时,2020年天猫“双11”全球狂欢季实时成交额突破4982亿元,比去年同期增长1032亿元,增速26%。

  线上线下联动、平台更加多元也是一大亮点。比如支付宝首次推出“城市生活狂欢节”,用“双11”线上消费力反哺线下服务业商家,包括饿了么(口碑)、淘票票、飞猪等阿里经济平台近200万商家。

  直播“带货”成标配。今年“双11”购物节,直播“带货”几乎成为标配,“跟着主播买买买”是消费者打开“双11”的全新方式。记者了解到,在惠州,从TCL、真维斯等国内知名企业,到全市各鞋厂、服装厂、电子厂,均组建了自己的直播“带货”团队,并在“双11”期间携企业新品全力“吆喝”。

  据统计,“双11”期间,浪潮天元监测到惠州直播活跃达人主播数17个,活跃直播店铺649家,累计直播9714场,累计观看人数3082.9万人次。分县(区)来看,惠城区、惠东县和惠阳区直播场次最多,占全市直播场次比重分别为49.3%、26.8%和13.6%。


  农村网络销售闪亮“双11”

  据浪潮天元监测数据,2020年“双11”购物节期间,全国网络零售额再创新高,达9392.3亿元,同比增长23.0%;其中,广东省网络零售额2260.0亿元,位居全国第一,占全国比例的24.1%。惠州市网络零售量达4529.6万件,全市网络零售额42.7亿元,同比增长60.5%,居全省第七。

  具体来看,全市网络零售额前三实物行业分别为家用电器和音像器材、服装鞋帽针纺织品、日用品,占比分别为48.5%、25.3%和7.4%,累计占比81.2%。

  县(区)方面,网络零售额排名前三的分别为惠城区、惠东县和惠阳区,占比分别为83.2%、6.7%和5.9%,占比合计达95.9%。

  从企业表现看,全市网络零售额超过100万元的企业有69家,排名第一的是酷友网络,网络零售额90579万元。平台方面,惠州各企业店铺网络零售额排名前三的分别是京东商城、天猫商城和淘宝网,其中京东商城零售额最大,占比36.9%。此外,美团外卖、苏宁易购、拼多多也有不少份额。全市网络零售额超过100万元的店铺有99家,前八强均为TCL旗下电视、空调、冰箱等产品网店,分布在京东、天猫等平台,排名第一的店铺为TCL电视旗舰店(京东商城店),网络零售额22406万元。

  而据TCL官方数据,今年“双11”期间,TCL全品类线上销售额突破16亿元,同比增长44%,其中电视品类线上线下全渠道第一,全场景AI电视和75吋以上大屏幕电视销量均居榜首。

  农村网络销售额暴涨闪亮“双11”。数据显示,今年全省农村网络零售额29.9亿元,其中惠州4.6亿元,位居全省第一;惠东县、博罗县和龙门县农村网络零售额位居惠州各县(区)前三。

  记者刘炜炜