首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析

今年计划出口总量超3000吨

发布时间:2021-05-14 10:26:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  由市农业农村局主办的2021年惠州市荔枝产业高质量发展培训班日前在惠阳区镇隆镇举办,市农业农村局、惠州海关、各县(区)农业农村部门有关负责人及全市荔枝经营主体代表、合作社负责人等近200人参加培训。记者从会上获悉,今年,惠州荔枝将迎来丰收年,预计挂果面积约36万亩,预计总产9.5万吨。惠州将继续扩大海外销售市场,除继续出口北美、东南亚市场外,今年力争扩大到中东地区,计划出口总量超3000吨。


  去年2200吨惠州荔枝首次走出国门

  此次培训班邀请广东省农业科学研究院果树研究所研究员向旭博士、惠州海关综合技术中心高级农艺师吴福中博士、广东一人一亩田网络科技有限公司公共事务部总监郭帅宏分别作了《荔枝产业发展趋势与绿色高效栽培》《出口荔枝检验检疫法规及病虫害防治介绍》《农产品电商营销》专题讲座。学员们纷纷表示,课程内容丰富,特点突出,进一步明晰了荔枝栽培管理的技术要点,分析了荔枝产业的发展趋势,帮助大家掌握出口及电商销售技巧。

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,苏东坡的千古佳句让惠州荔枝美名远扬。近年来,在全市上下的共同努力下,惠州荔枝已发展成为富民兴村的重要特色产业。

  目前,我市荔枝种植面积42万亩,拥有“镇隆荔枝”“罗浮山荔枝”及“山前”“山顶”“丹荔”等品牌。去年,我市坚持高位谋荔、市场聚荔、品质兴荔、品牌强荔、队伍助荔,进一步开拓国际销售市场,2200吨惠州荔枝首次走出国门,出口到加拿大、韩国、新加坡等国家。此外,通过荔枝文化节、产销对接会、电商物流、直播带货等,不断拓宽惠州荔枝销路,擦亮品牌,提升价值。


  今年力争打开中东市场

  今年,惠州荔枝将迎来丰收年,预计挂果面积约36万亩,预计总产9.5万吨。荔枝销售季即将到来,记者了解到,惠州将找准切入点,打好产业、市场、科技、文化“四张牌”,推动荔枝产业高质量发展,助力果农持续增收。

  “今年我市将继续扩大荔枝出口,用好用活果品出口政策,开办荔枝出口培训班,拟新增培育荔枝出口企业5家,引进农产品出口企业,拓展海外市场,除继续出口北美、东南亚市场外,今年力争出口到中东地区,计划出口总量超3000吨。”市农业农村局相关负责人介绍,为保障农户丰产丰收,今年我市计划到北京、上海、南京等地举办推介活动,组织开展惠州荔枝进高校、进企业、进社区、进革命老区等活动,同时深化运用电商平台、直播带货等新兴营销方式,线上线下融合促销,让惠州荔枝产得多卖得好。

  此外,我市还将举办东坡荔枝文化节、镇隆荔枝文化节,全方位宣传发动,深入挖掘荔枝文化,出台品牌激励政策,对获评“粤字号”、国家地理标志保护产品、有机产品、绿色农产品等称号的给予奖励。

  记者骆国红 通讯员李壮涛